Sexo, drogas e... histórias em quadrinhos!!!: política de consciência e economia do prazer nos quadrinhos alternativos brasileiros pós-ditadura (1985-1995) - Thomé, Luciano (2019)
A presente tese visa compreender os significados históricos de uma faceta da produção de histórias em quadrinhos alternativas brasileiras do período pós-ditadura civil-militar no Brasil, de 1985 a 1995. A partir da constatação de que as temáticas da sexualidade e do uso de drogas ilícitas assumem importância ímpar no âmago dessa produção, inclusive inaugurando ou aprofundando discursos e representações sobre tais matérias na indústria cultural brasileira do período, buscamos analisá-las detidamente nesse recorte para compor um quadro abrangente de suas motivações e racionalidades. Foram observadas relações de tais matérias com problemáticas da segunda metade do século XX dos movimentos da Contracultura internacional, de divergências políticas no âmbito das esquerdas, das dinâmicas das subculturas urbanas, bem como de conexões com fórmulas emotivas na longa duração de tradições iconográficas. Verificamos que as iniciativas discursivas dos quadrinhos alternativos inserem-se em um movimento de reorientação das ações políticas no âmbito cultural que contribuíram para a incorporação de pautas políticas relacionadas a questões ligadas à autogestão do corpo, à pluralidade identitária e, mais pragmática e incisivamente, à liberdade de expressão durante a reconstrução social de um regime democrático.