A motivação e o rendimento escolar dos alunos de ciências contábeis à luz da teoria das expectativas de Vroom - En, Huang Chien (2005)
A finalidade de qualquer programa educacional é promover a aprendizagem e a sua ocorrência se verifica pela modificação no desempenho do estudante. No entanto, o desempenho depende, simultaneamente, de motivação e habilidade. Com esse enfoque, a presente pesquisa tem o objetivo de utilizar a teoria das expectativas (expectancy theory) para explicar a motivação dos alunos em obter boas notas, isto é, alcançar bom desempenho acadêmico. A referida teoria foi desenvolvida por Vroom em 1964 e envolve dois modelos: valência (valence) e força (force). O modelo valência mensura a atratividade de um resultado e o modelo força mede a motivação em obter o resultado almejado. No contexto desta pesquisa, o modelo valência mede a atratividade percebida pelos alunos em obter boas notas e o modelo força mede a motivação do aluno em atingir boas notas. Com isso, as seguintes questões são investigadas: 1) O modelo valência explica a atratividade percebida pelos alunos em alcançar boas notas? 2) O modelo força explica a motivação dos alunos em obter boas notas? 3) A atratividade é mais relevante que a expectativa na motivação do aluno em obter boas notas? 4) Existe relacionamento entre a expectativa e a motivação em obter boas notas entre os alunos de Ciências Contábeis da FEA/USP e 5) A motivação do estudante em obter boas notas é relacionada com desempenho do aluno na disciplina? O processo de coleta de dados, nesta pesquisa, leva em conta um instrumento existente, validado e confiável, que já foi utilizado em trabalhos científicos anteriores (HARRELL et al., 1985; GEIGER; COOPER, 1996; GEIGER et al., 1998; CAMPBELL et al., 2003). Utilizou-se a técnica de regressão linear múltipla, verificou-se que o R2 ajustado do modelo de valência e de força foi de 0,74 e 0,75, respectivamente. Além disso, não foi encontrada diferença significativa entre a variável atratividade e expectativa no esforço do aluno em melhorar a nota. Por outro lado, encontrou-se uma correlação significativa entre nota e esforço bem como os maiores esforços estão nas maiores expectativas. Os alunos participantes da pesquisa são do curso de Ciências Contábeis do Departamento de Contabilidade e Atuária da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo.