Efeito do envelhecimento hidrotérmico na zircônia ultra translúcida 4Y-PSZ - Marcolino, Giovana de Assis (2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades microestruturais, ópticas e mecânicas de uma zircônia 4Y-PSZ experimental após envelhecimento hidrotérmico por 20 e 50 horas em comparação com a sua contraparte comercial. Amostras de zircônias 4Y-PSZ comercial e experimental foram produzidas por fresagem de blocos CAD/CAM e por prensagem uniaxial, respectivamente. Cento e cinquenta amostras por grupo foram confeccionadas e divididas em três condições: controle, e envelhecido por 20 e 50 horas em reator hidrotérmico. A densidade, microestrutura, composição de fases cristalinas, propriedades ópticas e mecânicas foram avaliadas utilizando o princípio de Arquimedes, microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), testes de reflectância e testes de resistência à flexão biaxial (RFB), respectivamente. Os dados de resistência foram analisados com estatística de Weibull e análises de variância de dois fatores e teste de Tukey foram utilizados para análise dos dados de propriedades ópticas. Os dois grupos apresentaram densificação acima de 99%. A zircônia comercial apresentou uma microestrutura homogênea com grãos menores em comparação com a 4Y-PSZ experimental. As análises dos padrões de DRX revelaram um aumento da fase monoclínica de 39% no grupo experimental e de 29% no grupo comercial após 20 horas. Após 50 horas, ambos grupos alcançaram 40% de fase monoclínica, indicando saturação. O envelhecimento alterou as propriedades ópticas do grupo experimental enquanto se mantiveram estáveis no grupo comercial. O grupo comercial apresentou resistência característica superior ao grupo experimental em todas as condições. O envelhecimento por 50h ocasionou uma redução na resistência característica do grupo comercial, enquanto o grupo experimental não apresentou diferenças em função do envelhecimento. Não foram observadas diferenças no módulo de Weibull entre os grupos, exceto entre os grupos comercial imediato e envelhecido por 50 horas. Uma alta probabilidade de sobrevida foi observada para todos os grupos em missões de até 800 MPa para todos os grupos. A zircônia 4Y-PSZ experimental e comercial apresentou suscetibilidade à transformação de fase, e uma resistência característica e probabilidade de sobrevida compatível com a sua indicação para próteses fixas extensas.