Efeito do tratamento com ATB-346, um doador híbrido de H2S, em modelo experimental de trombose induzida em vasos sanguíneos cerebrais de camundongos. - Dias, Karina Teixeira (2024)
A coagulação é um processo fisiológico necessário frente a situações que podem causar danos ao indivíduo. É necessário que este processo seja cuidadosamente regulado para evitar a formação exagerada de trombos. A trombose é uma das principais causas de mortalidade e morbidade ao redor do mundo. Medicamentos antitrombóticos são eficazes, todavia, o principal efeito colateral é a hemorragia, que pode ser fatal, sendo necessário o desenvolvimento de novos medicamentos com perfil de ação mais seguro. O ATB-346 é um doador de H2S acoplado ao naproxeno que reduz rapidamente e de forma prolongada a atividade da COX, sem causar reações adversas gastrintestinais. Apesar dos processos inflamatórios e trombóticos compartilharem pontos de ativação em comum, não se sabe se o ATB-346 exerce ação protetora vascular na trombose. Para verificar esta hipótese, utilizamos camundongos machos C57BL/6 e vasos piais cerebrais, em que trombos foram induzidos in vivo e in situ pela ação de luz e do corante fluoresceína (FITC) e observados por microscopia intravital. Como controles, os animais foram tratados com naproxeno, tiobenzamida (TBZ) - porção doadora de H2S do ATB-346, em doses equimolares, veículo (solução de dimetilsulfóxido DMSO em carboximetilcelulose CMC) ou salina 0,9%. Foram medidas espécies reativas de oxigênio (EROs) na região do trombo, in vivo, as expressões de fibrinogênio hepático por reação de polimerase em cadeia (PCR) em tempo real, os tempos de protrombina (TP), tromboplastina parcial ativada (TTPa) e a concentração circulante de fibrinogênio por kits comerciais, contagem plaquetária, as concentrações de malondialdeído (MDA), interleucina 1b (IL-1b), tromboxano B2 (TXB2) no cérebro por ensaio imunosorbente ligado à enzima (ELISA), concentração plasmática de H2S por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e análise macroscópica gástrica. Observamos que animais tratados com ATB-346 mostraram aumento nos tempos de início de formação de trombo e de oclusão total do vaso após indução do trombo, diminuição na expressão de fibrinogênio hepático e redução na concentração plasmática de H2S, por efeito sinérgico do naproxeno e TBZ. Assim, concluímos que o ATB-346 é efetivo para retardar a formação de trombos no cérebro de camundongos por atuar reduzindo as concentrações plasmáticas de H2S e a expressão hepática de fibrinogênio.