Marginalidade como posicionamento: trajetória literária de Lima Barreto na Belle époque carioca - Minervino, Leandro Saade (2015)
As análises disponíveis sobre Lima Barreto tratam com pouca ênfase a questão do malogro de seu projeto de vida. A partir da construção de um ponto de vista inédito lançarei uma luz sobre a malfadada trajetória literária do autor. Para tanto, inicialmente será feita uma ampla reconstrução dos fluxos externos e internos que influenciam a carreira de Lima. Analisarei três aspectos fundamentais da atividade literária: a estrutura macrossocial e histórica da Belle Époque carioca; a trajetória de vida do escritor e como os diversos fluxos temáticos permeavam seus escritos. Com essa reconstrução será possível escapar das duas principais vias explicativas desenvolvidas pela literatura especializada: ou se imputa o insucesso à escolha do Recordações do Escrivão Isaías Caminha como livro de estreia ou então aceita-se a pecha de escritor maldito sem a necessária reflexão sobre esta construção. A conclusão da pesquisa demonstrará que é possível outra via explicativa para o fenômeno que comporte tanto a estrutura social como as escolhas individuais numa relação dialética.