Controle da morfogênese em mamão (Carica papaya L.) in vitro - Carrer, Helaine (1988)
O trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento de calos de mamão (Carica papaya L.), o seu potencial morfogenético, o controle da micropropagação de ápices caulinares e analisar o comportamento das células in vitro quando o explante é submetido a diferentes doses de radiação gama. Sementes de mamão (Carica papaya L.) variedade Sunrise Solo 72/12 germinaram em vermiculita autoclavada e umedecida. A partir de plântulas com aproximadamente 25 a 40 dias foram obtidos os explantes (hipocótilo e ápice caulinar). Segmentos de hipocótilos previamente esterilizados foram inoculados em meio básico MS que consiste da solução salina de MURASHIGE & SKOOG (1962), suplementado com vitaminas, glicina, inositol e sacarose. Diferentes interações de fitorreguladores foram testadas procurando indução de calos: 2,4-D/cinetina; NAA/cinetina e 2,4-D/água de côco (15%). Obteve-se melhor desenvolvimento de calos utilizando 2,4-D (1,0 mg/(Descrito na Dissertação) e cinetina (1,0 mg/(Descrito na Dissertação). Determinou-se massa de matéria fresca, massa de matéria seca, percentagem de Nitrogênio total e proteína nos tratamentos realizados. O potencial morfogenético dos calos desenvolvidas em 2,4-D (1,0 mg/(Descrito na Dissertação) mais cinetina (1,0 mg//(Descrito na Dissertação) e segmentos de hipocótilos foram estudados. Observou-se que calos transferidos para meio de cultura contendo IAA(1,0 mg/(Descrito na Dissertação) e BAP(1,0 mg//(Descrito na Dissertação) apresentaram maior taxa de regeneração de plantas. Segmentos de hipocótilos foram irradiados com raios gama nas doses (0,0- 1,0- 2,5- 5,0- 7,5 e 10,0 Krad) e em seguida foram inoculados em meio MS com cinetina (1,0 mg/(Descrito na Dissertação) e 2,4-D (1,0 mg/(Descrito na Dissertação). Observou-se que o crescimento de calos foi estimulado nas doses mais baixas (1,0- 2,5 e 5,0 Krad), possivelmente devido elongação celular. Doses acima de 5,0 Krad provocaram áreas de necrose nos calos e a análise de crescimento mostrou que o mesmo foi inversamente proporcional à dose de radiação empregada apos 35 dias. Aos 42 dias da irradiação observou-se pequena recuperação no crescimento nas doses 1,0-2,5 e 5,0 Krad provavelmente pela reativação das divisões celulares. As análises químicas mostraram que houve pequeno aumento no teor de Nitrogênio total nos calos irradiados até 7,5 Krad, enquanto que com 10,0 Krad houve decréscimo comparados com o controle. Percentagem de açúcares solúveis totais apresentou aumento nas doses mais altas de radiação gama. A propagação rápida de clones com características superiores se constitui numa das grandes aplicações da cultura de tecidos. Nesse contexto, ápices caulinares com aproximadamente 1,0 mm foram inoculados em diferentes concentrações de BAP (0,0- 0,1- 0,2- 0,5- 1,0 e 2,0 mg/(Descrito na Dissertação) e em interações de 2,4-D/cinetina; NAA/BAP; IAA/cinetina e IAA/BAP. Obteve-se em média 50 plantas por ápice caulinar após 60 dias da inoculação em meio de cultura com BAP (0,5 mg/𝓁). Parte aérea regeneradas de calos e/ou a partir de ápices caulinar (micropropagação) foram individualizados e inoculados em meio MS variando as concentrações de Ácido Indolbutírico (IBA). Obteve-se desenvolvimento de raízes primárias e secundárias, utilizando-se IBA (0,2 mg/(Descrito na Dissertação). A seguir as plantas foram transferidas para vasos plásticos com vermiculita cobertas com plástico para aclimatação e após um período de 20 dias foram transferidas para casa de vegetação.