Avaliação da competitividade com a implantação de um mercado de capacidade de energia no Brasil - Prandini, Thaís Mélega (2022)
Esta tese busca investigar questões relativas à necessidade de implantação de um mercado de capacidade no setor elétrico brasileiro, de modo a agregar segurança ao sistema e ampliar a competitividade do mercado em benefício dos seus consumidores de energia, assim como a atração de investimentos para os segmentos da oferta desta indústria. Dentre os aspectos relevantes que o trabalho aborda está a transição de um mercado puro de energia (energy only) um mercado de capacidade. Foram utilizadas como metodologia, a pesquisa exploratória e a pesquisa descritiva, que tem o objetivo de aprofundar o conhecimento nos temas e investigar informações que são objeto do estudo. O trabalho se baseou em entrevistas com principais agentes do setor elétrico, onde se destacam geradores, comercializadores, consumidores, distribuidores de energia, agentes regulatórios, operadores do sistema e consultores além da experiência da autora em seus trabalhos atuais no setor elétrico brasileiro com vistas à proposição de implementação de um mercado de capacidade no sistema elétrico brasileiro, de modo a permitir o avanço da abertura de mercado, fomento da competitividade e ampliação da segurança do sistema elétrico. Na sua estruturação, o trabalho contextualiza as reais necessidades do setor elétrico brasileiro, avalia as melhores práticas internacionais de modelos de mercado, assim como avaliar a eficácia da implantação de um mercado de capacidade no Brasil. Por fim, o trabalho apresenta contribuições relevantes a ser considerados para a consolidação do mercado de capacidade num ambiente competitivo, com vistas sua perenidade no médio e longo prazo, dentre elas: diferenças entre a separação de lastro e energia e o mercado de capacidade; desenho do Leilão e regulação da contratação; desenho do mercado no longo prazo; procedimento de cálculo da demanda do mercado de capacidade; solução estratégica para os contratos legados.