Organização de um mutirão de cirurgia de escoliose pediátrica e análise dos resultados clínicos e radiográficos - Bitencourt Júnior, Carlos Augusto Belchior (2023)
A escoliose caracteriza-se como uma curvatura anormal da coluna tendo como tipos principais a congênita, idiopática, neuromuscular e degenerativa e sendo também classificada de acordo com o grau de curvatura, sendo severas aquelas acima de 40º. A escoliose é uma doença estrutural e o tipo mais frequente é a idiopática. A forma mais utilizada para rastreá-la é por meio do teste de inclinação pra frente de Adams e um escoliômetro, contudo para um diagnóstico definitivo é necessário medir o ângulo de Cobb e uma radiografia coronal em pé. A maioria dos casos não requerem tratamento cirúrgico, contudo, alguns apresentam rápida progressão da magnitude da curva, sendo portanto necessário a intervenção por meio de cirurgia. Desta forma, o objetivo desse trabalho é mostrar como o mutirão de cirurgia pode auxiliar no acesso ao procedimento cirúrgico para muitos pacientes que aguardam para realizar cirurgia na fila de espera do SUS. Trata-se de um estudo retrospectivo de coorte que contou com 28 pacientes da lista de espera do SUS incluídos em um mutirão de cirurgia de escoliose pediátrica, foram realizadas revisão de prontuário, análise epidemiológica e de resultados clínicos e radiográficos. O mutirão aconteceu no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Os dados mostraram que os resultados pós-cirúrgicos de correção das curvas e o nível de complicações observadas nos pacientes como o acometimento de infecções, feridas cirúrgicas, dor ou outros tipos de eventos são compatíveis com a literatura sobre tema. Sendo assim, entende-se que o mutirão é uma importante ferramenta para facilitar o acesso ao procedimento cirúrgico e devolver a qualidade de vida centenas de pacientes.