Formas do excesso: ensaio sobre arte e cultura em Georges Bataille - Luduvice, Ruy Lewgoy (2022)
O ensaio persegue algumas linhas de força que constituem o campo no qual o escritor e filósofo Georges Bataille (1897 - 1962) entende que devemos compreender os fenômenos da arte e da cultura nas sociedades humanas. Segundo o autor, é preciso despedir-se de noções idealistas de ambas como produtos de um espírito humano eterno e imutável, a descrever uma essência, mas inscrevê-las no devir humano, animal em aberto, e maneira como a espécie pode experimentar sua condição diante da realidade cósmica que a ela se impõe.