Vibrações localizadas de pares H-H-, D-D- e H-D- em KCl, KBr, KI, RbCl e NaCl - Robert, Renê (1974)
Os modos vibracionais localizados dos pares H-H-, D-D- e H-D- em KCl, KBr, KI, RbCl e NaCl foram estudados para diversas configurações. As frequências dos modos infravermelho ativos determinados experimentalmente mostram boa concordância com o modelo de dois osciladores harmônicos acoplados. A largura de linha para os diferentes modos nos cristais examinados é discutida. A dependência com a temperatura da largura de linha para os modos transversais T1 e T2 no sistema KCl+ H- H-, indica que o alargamento das mesmas é devida ao \"mecanismo de decomposição\", no qual dois fônons são criados. Estes fônons são devidos ao decaimento do modo localizado em fase num fônon acústico da rede e num fônon localizado fora de fase. Propriedades gerais, como a lei de Ivey e diversas outras particularidades dos halogenetos alcalinos estudados são apresentadas