Simulador em tempo real de hidrogeradores. - Pellini, Eduardo Lorenzetti (2005)
Essa dissertação descreve um simulador em tempo real (hard real-time) de hidrogeradores para aplicações em ensaios de malha fechada (hardware-in-the-loop) de excitatrizes estáticas. Tal ferramenta permite pré-comissionar em laboratório as excitatrizes utilizando um gerador \"virtual\" configurável, que reproduz o comportamento de um hidrogerador elétrico conectado a um barramento infinito. O simulador inclui modelos de outros elementos da usina hidroelétrica, tais como a turbina hidraúlica, o conduto forçado e o regulador de velocidade. O sistema pode executar inúmeros tipos de ensaios sem as restrições normalmente impostas pelos operadores do sistema elétrico. Os dados fornecidos pelo simulador foram comparados com os obtidos de um simulador comercial de sistemas de potência. Os resultados mostraram-se precisos e validaram o simulador como ferramenta de auxílio ao desenvolvimento de sistemas de excitação.