Aspectos ecológicos de Anopheles (Nyssorhynchus) marajoara e outros Culicidae na Ilha Comprida, Estado de São Paulo - Ramos, Daniel Garkauskas (2009)
Anopheles marajoara vem ganhando destaque como vetor potencial de Plasmodium nas regiões onde ocorre. Tal fato está relacionado aos avanços na taxonomia do Complexo Albitarsis e aos estudos direcionados ao conhecimento dos hábitos da espécie. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a comunidade Culicidae, destacando An. marajoara, em função da heterogeneidade ambiental da Ilha Comprida. Para tanto, foram utilizados indicadores de diversidade aplicados às comunidades culicídeas imaturas e adultas presentes na ilha. Foi analisada a atividade hematofágica da espécie, considerando-se as interações interespecíficas naquela comunidade. An. marajoara se mostrou uma das espécies dominantes, com acentuada antropofilia. A espécie foi encontrada em criadouros artificiais, o que denota expressiva valência ecológica. Observou-se deslocamento do pico de atividade hematofágica em relação às populações de An. albitarsis s.l. de outros estados e países, provavelmente como estratégia para evitar competição com outras espécies, permitindo sua coexistência. An. marajoara e outros Culicidae têm potencial como vetores de Plasmodium e arbovírus, respectivamente, na Ilha Comprida, dadas as características das espécies e da localidade