Fernando Pessoa: poeta cético? - Abdo, Sandra Neves (2002)
Este trabalho é uma reflexão sobre o alcance filosófico da poesia de Fernando Pessoa. Seu pressuposto fundamental é a idéia de que o significado primeiro dessa poesia, como de toda legítima poesia, desenvolve-se no nível de suas formas. A análise textual mostrou-se, assim, um rocedimento decisivo, permitindo apontar a polifonia como princípio construtivo fundamental, pelo qual Fernando Pessoa faz um discurso poético essencialmente dubitativo, inquisitivo, suspensivo, uma verdadeira epoché cética.