Insurgência impressa: uma análise do periodismo no primeiro movimento de independência mexicano (1810-1814) - Olivato, Lais (2012)
A imprensa insurgente encomendada por Miguel Hidalgo e por José Morelos, durante o movimento de independência da Nova Espanha, marcou uma ruptura com a imprensa oficial no início do século XIX. Ao levantar os problemas sociais do Vice-Reino e estratégias para combatê-los, configurou um novo espaço de debate político que respondia prioritariamente às urgências de notícias da guerra e à publicação de constantes manifestos em que se justificava a causa separatista. Analisar o desenvolvimento dos impressos durante a independência constitui um mecanismo para compreendermos a formação de espaços de sociabilidade num momento de debate intenso sobre a formulação de uma identidade mexicana. Os jornais revolucionários podem ser lidos, a partir desta perspectiva, não apenas como um lugar de discussão, mas como um elemento que se vincula a outras instâncias de ação social e estabelece uma comunicação a fim de formar opiniões políticas.