O Rugby, identidade e processos econômicos no Brasil - Gutierrez, Diego Monteiro (2016)
A dissertação cria um panorama amplo da prática do rugby no Brasil abordando aspectos sociológicos e históricos da modalidade em território nacional com o objetivo de compreender a sua prática, características e dinâmicas na atualidade. A partir do referencial teórico de Bourdieu e Mauss, entre outros, o trabalho constrói uma história do rugby no Brasil, utilizando como base documentos e entrevistas. A dissertação procura demonstrar que o rugby, inicialmente praticado quase que só por jogadores estrangeiros, termina por ser apropriado pelos brasileiros criando uma identidade própria e servindo de ponte para a inclusão de estrangeiros que praticavam o rugby em seus países de origem