Análise crítica e subjetiva da integração da anatomia com a cirurgia no ensino em arena: o uso dos teatros anatômicos - Saladino, Alexandre de Oliveira (2010)
A Anatomia, independente da fase histórica, sempre foi o estandarte da cirurgia. De certa forma isso foi negligenciado pelos tecnólogos da educação que não souberam adaptar as novas tendências ao ensino da prática Médica, diminuindo a vivência cirúrgica e o uso da dissecção. Paralelamente houve uma desvinculação de disciplinas básicas e aplicadas dificultando a evolução do aprendizado anatomo-cirúrgico. Diante de tais fatos, esse trabalho preocupou-se em trazer uma opção de ensino integrado de Anatomia e Cirurgia utilizando-se de um espaço não-formal sob a forma de Teatros Anatômicos. Após construção e adaptação do Teatro Coliseu, seguindo os moldes dos Teatros Anatômicos da antiguidade, foram realizadas 6 cirurgias divididas em 6 experimentos com a participação de 15 alunos no total, os quais formaram a platéia do Teatro. Esses alunos foram avaliados e classificados antes e depois das participações nos procedimentos onde tiveram que identificar estruturas anatômicas participantes do contexto cirúrgico juntamente com a simulação do procedimento anteriormente observado. Em todos os experimentos houve melhora significativa do conhecimento anatomo-cirúrgico, sendo que todos os alunos (100%) terminaram classificados no grupo A (acima de 75% de acertos) independente da classificação inicial, que foi na sua maioria C (25 a 50%) e D (abaixo de 25%). Terminados os experimentos, os alunos participantes responderam a um questionário de satisfação com relação às funcionalidades do Teatro utilizado. Nesses questionários, houveram diversas manifestações positivas tornando o Teatro Anatômico um modelo eficiente tanto no quesito técnico quanto motivacional. Observado os resultados, indicamos o Teatro Anatômico como modelo eficaz de ensino não-formal de Anatomia e Cirurgia Veterinária