Análise temporal de índices de vegetação através de integração de imagens de satélite PlanetScope e Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) no monitoramento de manguezais do estado de Pernambuco - Takahashi, Kátia Naomi (2023)
As florestas de mangue são consideradas uma das áreas mais importantes da zona costeira, promovendo diversos serviços ecológicos e socioeconômicos, porém essas áreas têm sofrido degradação ambiental e consequente desaparecimento de seu território causados pelas ações antrópicas. No ano de 2019, um derramamento de óleo se espalhou pela costa do Nordeste e Sudeste do Brasil e afetou grande parte das áreas estuarinas de Pernambuco. Tais impactos ainda são objeto de estudo para entendimento de suas consequências e, motivada por este evento, a pesquisa teve como objetivo avaliar o método para maior precisão da análise, comparando a plotagem de amostras através da detecção de árvores individuais (ITD) e do método de pontos aleatórios; além de compreender o comportamento dos índices de vegetação NDVI, CMRI e CVI através das imagens PlanetScope. Os resultados indicaram maior assertividade do ITD com menor variância e redução de outliers das amostras devido ao acerto do ponto sobre as árvores e não em vazios e sombras como nos aleatórios. Apesar da exatidão, os índices de vegetação não refletiram diminuição da saúde dos mangues após o desastre ambiental; no entanto, ressalta-se a heterogeneidade das regiões, com dinâmicas locais pontuais que devem ser objeto de estudos futuros para compreender melhor as particularidades e o comportamento do manguezal cada área, também para monitorar os impactos do óleo que, segundo estudos, ainda pode levar décadas para se manifestar no mangue. Uma contribuição da pesquisa é indicar a variância como parâmetro que pode corroborar para essa análise, inclusive no suporte para definições de estudos em campo. Por fim, identificou-se que a visibilidade e as necessidades de correções nas imagens PlanetScope podem impactar os resultados dos índices, porém, uma ressalva é a nova constelação lançada após esta pesquisa que salienta a necessidades de novos estudos com a utilização dessas novas imagens.