O zinco como promotor do crescimento de suínos em recria - Botelho, Fábio Guilherme Autran (1996)
O presente estudo de 28 dias teve como objetivo avaliar altos níveis de zinco (Zn) suplementar como promotor do crescimento de suínos na fase de recria. Foram utilizados 150 leitões, machos e fêmeas, puros ou cruzados, das raças Landrace, Large White e Duroc desmamados aos 28 dias de idade média, com peso médio inicial 6,85 kg, para testar níveis supranutricionais de 0,750, 1500, 2750 e 3000 ppm de Zn, na forma de óxido de zinco (ZnO), fornecido durante 28 dias. A ração basal era composta de milho (56%), farelo de soja (26%), leite em pó desnatado (5%), soro de leite desidratado (5%), açúcar (4%), óleo de soja (1%), além dos suplementos minerais e vitamínicos, proporcionando 18,89% de PB e 3329 kcal EM/kg de ração. A ração e a água foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental de 28 dias. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com 8 repetições/tratamento, sendo 6 blocos com 4 animais/baia e 2 blocos com 3 animais/baia. Semanalmente foram feitas pesagens individuais dos leitões e registrados o consumo de ração das baias para o cálculo de conversão alimentar. No final de cada repetição foram coletadas amostras de sangue de 2 animais/unidade experimental, para a determinação dos parâmetros sanguíneos e plasmáticos. Nas duas primeiras semanas de experimentação, o Zn proporcionou respostas lineares do ganho diário de peso (P<0,00001;138, 141, 172, 223 e 257 g; GDP = 121,925 + 0,004285X; R2 = 0,94) , no consumo diário de ração (P<0,00001; 325, 314, 356, 410 e 443 g; CDR = 303,125 + 0,0441833X; R2 = 0,90) e na conversão alimentar (P<0,0005; 2,23, 2,21, 2,19, 1,90 e 1,76; CA = 2,309933 - 0,000168X; R2 = 0,67). No período total de experimentação, o Zn suplementar determinou respostas linear (P<0,0001) e cúbica (P<0,004) do ganho diário de peso (299, 299, 340, 398 e 385 g; GDP = 299,519643 - 0,0672718X + 0,00009832X2 -0,000000022X3; R2 0,99) e também linear (P<0,0001) e cúbica (P<0,003) do consumo diário de ração (589, 581, 653, 756 e 753 g; CDR = 590,45 - 0,1261667X + 0,00017 044X2 - 0, 000000037X3; R2 = 1,00), sem influenciar (P<0,05) a conversão alimentar. Em relação aos componentes sanguíneos, o Zn não influenciou (P>0,05) os parâmetros hematócrito e hemoglobina, mas apresentou efeitos quadráticos (P<0,003 e P<0,0004) para os níveis plasmáticos de proteína total (5,4, 5,6, 5,7, 5,7 e 5,4 g/dl; Pt = 5,398571 + 0,0004255X - 0,00000014X2; R2 = 0,95) e albumina (3,2, 3,3, 3,4, 3,4 e 3,0 g/dl; Alb = 3,2075 + 0,00035X 0,00000013X2; R2 = 0,83). O Zn determinou, ainda, uma resposta linear (P<0,002) do conteúdo de uréia plasmática (24, 27, 29, 30 e 31 mg/dl; Ur = 24,625 + 0,0024333X; R2 = 0,94). Assim, determinou-se que a suplementação com 2250 ppm de Zn continuadamente por quatro semanas pós-desmama proporcionou as melhores respostas em ganho diário de peso e consumo diário de ração dos leitões em recria. O melhor desempenho com o nível de 3000 ppm nas três primeiras semanas pós-desmama não se manteve até o final do experimento, muito provavelmente devido a um efeito tóxico decorrente do uso prolongado do nível mais elevado de zinco. Os valores máximos observados para os componentes proteína total e albumina obtidos com o nível de 1500 ppm de Zn constitui outra evidência de que os níveis mais elevados de Zn suplementar, por períodos prolongados, podem ter efeitos negativos no metabolismo animal.