Respostas de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla a doses de potássio in vitro - Lima, Maria Lucia (2004)
O estudo teve como objetivo avaliar o efeito do potássio na sintomatologia visual, produção de matéria seca, no teor e conteúdo de nutrientes de três clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla cultivados in vitro. Foram utilizados como explantes padrão tufos de brotos com aproximadamente 10 mg de matéria seca. O experimento foi realizado na fase de multiplicação. Os explantes foram cultivados no meio JADS (Correia, 1993) modificado com doses de potássio, suplementado com 0,5 mg.L-1 de BAP, 0,1 mg. L-1 de AIA, 3% de sacarose e 0,5 % de agar, usando como fonte de potássio os sais KH2PO4, NH4H2PO4 e KCl. A cada 10 dias foram avaliados os aspectos visuais dos explantes e após 21 dias de cultivo realizou-se a análise química. Na dose de 1,375 mM de potássio no meio de cultura houve o aparecimento de clorose nas extremidades das folhas mais velhas no clone A. As doses de 1,375 mM, 2,75 mM e 5,5 mM de K ocasionaram o aparecimento de um avermelhamento nas folhas e no caule no clone B e folhas cloróticas com avermelhamento marginal no clone C. O clone B de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla foi o material genético que respondeu ao aumento de potássio no meio de cultura em relação a produção de matéria seca. Em todos os clones os teores foliares de nitrogênio e fósforo foram afetados negativamente com o fornecimento de potássio no meio de cultura. Os teores de magnésio e zinco decresceram com o fornecimento de K no meio de cultura. Os conteúdos totais de nitrogênio, enxofre e do zinco também sofreram um efeito negativo com o aumento das doses de K no meio de cultura. Nos três clones a maior eficiência de utilização do potássio foi no fornecimento de 1,375 mM de K no meio de cultura