Inativação de microrganismos indicadores presentes em efluentes secundários de esgoto sanitário com radiação ultravioleta - Coletti, Fábio José (2003)
Nesta pesquisa estudou-se o emprego de radiação ultravioleta em reatores de batelada e em reator com escoamento contínuo (unidade comercial de alta intensidade), respectivamente em escala de laboratório e real. Os ensaios em batelada tiveram como finalidade monitoramento da potência radiante da lâmpada de baixa pressão de vapor de mercúrio durante a vida útil, determinação da intensidade média de radiação ultravioleta incidente no interior da câmara de desinfecção, obtenção dos coeficientes do modelo de Hom para coliformes totais, Escherichia coli e Clostridium perfringens e comparação da resistência à desinfecção desses microrganismos indicadores e colifagos. Os ensaios em sistema contínuo apresentaram como principal objetivo estudo da resistência dos microrganismos indicadores à desinfecção em condições de operação em escala real. Nos ensaios de desinfecção utilizou-se esgoto sanitário tratado em nível secundário. Os microrganismos indicadores apresentaram a seguinte ordem decrescente de resistência à desinfecção: C. perfringens, coliformes totais, E. coli e colifagos. As percentagens de inativação de C. perfringens, coliformes totais, E. coli e colifagos nos ensaios em batelada variaram de 0 a 99,882%, 36,3 a 99,999%, 21,8 a 100% e de 86,5 a 100%, respectivamente. Os resultados de inativação obtidos para coliformes totais e E. coli apresentaram ajustes pelo modelo de Hom com valores de R2 superiores a 0,81 e 0,76, respectivamente. Comprovou-se que a instalação contínua é inadequada para efluentes com elevadas concentrações de sólidos em suspensão e matéria orgânica.