O trabalho para a sustentabilidade: alinhando a estratégia com a operação através de tarefas sustentáveis. - Bolis, Ivan (2014)
Com a introdução de políticas estratégicas de sustentabilidade corporativas esperase que as empresas aprimorem várias questões, dentre as quais, aquelas relacionadas ao trabalho, propiciando maior bem estar para seus trabalhadores. Dentro do contexto da engenharia da produção foi buscado conectar a temática da sustentabilidade com a temática do trabalho, esta última contemplada pela disciplina da ergonomia. Através de estudos de caso desenvolvidos em quatro empresas consideradas de referência em sustentabilidade analisou-se como a introdução da temática da sustentabilidade influenciou as questões relacionadas ao trabalho, desde a divulgação no externo e no interno da organização, passando pela análise dos meios organizacionais de desdobramento, até a fase de projeto de trabalho. Esta última fase é o instante em que se prescreve o trabalho na organização. Espera-se que a empresa engajada na sustentabilidade dedique uma posição de relevância ao trabalhador e ao seu bem-estar nesta fase. Os estudos de caso foram essenciais para confirmar sete proposições as quais permitiram confirmar a tese de doutorado, a saber, \"Embora sejam divulgadas como incluídas, não existem evidências explicitas de que mudanças no trabalho sejam consideradas durante a introdução de políticas de sustentabilidade\". A partir desse resultado de pesquisa, são discutidas as contribuições que podem ser proporcionadas pela disciplina de ergonomia nas empresas para aumentar a efetividade da introdução das questões de trabalho em suas políticas de sustentabilidade sistêmicas, permitindo um alinhamento entre o que é divulgado e o que realmente é introduzido nas organizações.