Um sabor de vidro e corte: diálogos latino-americanos na peça Papa Highirte (Oduvaldo Vianna Filho, 1968). - Rosell, Mariana (2025)
Este trabalho investiga os diálogos estabelecidos pelo dramaturgo e militante comunista Oduvaldo Vianna Filho, o Vianinha, a partir de sua peça Papa Highirte, escrita em 1968, a fim de entender os debates estéticos e políticos no campo da oposição ao regime militar brasileiro. A partir de uma análise detalhada da peça, buscamos compreender como ela se insere na obra do autor e no contexto cultural e político da época, estabelecendo diálogos com o cenário cultural e político mais amplo da América Latina. O referencial teórico mobiliza as categorias de Jacques Rancière, \"partilha do sensível\" e \"desentendimento\", para desenvolver a noção de \"diálogos dissonantes\". Essa categoria é central para o desenvolvimento da tese e demonstra como Vianinha, mesmo vinculado ao Partido Comunista Brasileiro (PCB), utilizou sua obra para tensionar as diretrizes partidárias e expressar dilemas e angústias coletivas da militância política e artística. Papa Highirte representa um ponto de virada na trajetória do dramaturgo, unindo densidade política e sofisticação cênica para ampliar o debate sobre questões cruciais do Terceiro Mundo, como subdesenvolvimento, imperialismo e revolução. A análise se organiza em quatro capítulos que, partindo de uma perspectiva micro para o macro, examinam os diálogos de Papa Highirte com a própria obra de Vianinha, com o campo teatral e cinematográfico brasileiro, e com a literatura latino-americana, especialmente os chamados romances de ditador. A partir dela, pudemos concluir que na virada da década de 1960 para a de 1970, produções culturais de diferentes linguagens e localidades se preocuparam em pensar a trajetória política latino-americana por meio da representação de ditadores fictícios ou reais que, ajudando a construir um arquétipo, favorecem a reflexão acerca das bases internas e externas do autoritarismo no subcontinente