Influência da Subcorrente Norte do Brasil, do vento e do aporte fluvial na circulação em torno dos cânions de Japaratuba e São Francisco - Giovannino Junior, Sergio Rafael Del (2019)
O presente trabalho visa descrever a circulação nos arredores dos cânions de Japaratuba e São Francisco, na plataforma continental da bacia de Sergipe e Alagoas, para compreender melhor os processos envolvendo o fluxo entre plataforma continental e oceano aberto. Para determinar e descrever essa circulação, foi implementado um modelo numérico hidrodinâmico, através do qual foi avaliada a influência dos cânions na circulação local e no fluxo de volume perpendicular à costa. Foi utilizado o campo médio mensal de temperatura e salinidade para março, julho e setembro de 2014 para gerar a subcorrente Norte do Brasil, em diferentes cenários de ventos constantes ou variáveis no tempo e ação do aporte fluvial característico da região. O transporte perpendicular à costa no cânion de Japaratuba é predominantemente no sentido do cânion em direção ao oceano aberto, enquanto no cânion do São Francisco é predominantemente na direção oposta. Os ventos constantes de Nordeste e de Leste intensificaram os fluxos nessas direções, enquanto que ventos de Sudeste e Sul amenizaram os fluxos, e em determinadas situações causaram a inversão no sentido. A ação do aporte fluvial praticamente não causou alterações na circulação e no transporte na região. Nas simulações com ventos variáveis no tempo e espaço, ventos entre Leste e Sudeste causaram transporte mais intenso nos cânion, vento de Sudeste causou transporte mais ameno no cânion de Japaratuba, e vento de Leste causou transporte mais ameno no cânion do São Francisco, em ambos os casos podendo inverter o sentido do fluxo.