Florestan Fernandes e o antirracismo nos Estados Unidos e Brasil (1941-1964) - Mesquita, Gustavo Rodrigues (2017)
Esta pesquisa procura analisar os sentidos da questão negra na obra de Florestan Fernandes. A imbricação entre os problemas raciais e sociais em solo brasileiro, produzida quando, nos anos 1950, ele fez pesquisas para a UNESCO sobre o negro na estrutura social do país, nos levou a investigar a genealogia de sua formação em S. Paulo. As primeiras relações acadêmicas e institucionais do jovem sociólogo foram abordadas visando a análise das principais correntes que o influenciaram. A documentação internacional encontrada, como correspondên-cia pessoal de alguns de seus professores e colegas estudantes, boletins insti-tucionais de algumas universidades e organizações internacionais, artigos e re-latórios acadêmicos, revelou o crescimento, ao longo dos anos 1940, da teia de relações de Florestan com alguns dos principais sociólogos da Escola de Chi-cago. O momento era de pós-guerra e teve importância mundial não só para o desenvolvimento de novas teses sobre o racismo, como para a abertura de es-paço para a ação dos intelectuais, na forma de uma agenda de antirracismo, apoiada nos direitos humanos. Os nexos entre as teses de Florestan a respeito da situação do negro e a constituição de uma rede intelectual vinculada, so-bretudo, aos Estados Unidos são o objeto privilegiado desta pesquisa. Discu-tiremos, portanto, a importância destas teias para o pensamento do sociólogo sobre racismo, pobreza e democracia no Brasil.