Vazios incômodos: arquitetura bancária nas cidades brasileiras - Araujo, Vinicius Alves de (2024)
A partir da década de 1970 iniciou-se nos grandes centros do Brasil uma crescente implantação de agências bancárias que, aos poucos, foi se estendendo para todo o território nacional. Essa produção foi encomendada pelas instituições do setor bancário aos arquitetos, dando-lhes não só generosos orçamentos, como também liberdade projetual. Tamanha foi a demanda da prática para esse setor que o tema provocou um entusiasmado debate entre a classe na época. Agora, cerca de cinquenta anos depois, tem-se suficiente distância para revisitar esse episódio porque existe iminente esvaziamento e obsolescência do edifício bancário enquanto construção nas cidades brasileiras. Diante disso, a pesquisa tem por objetivo pensar o futuro desses espaços, que têm se tornado verdadeiros vazios, e sugerir, por meio de uma proposta projetual, novos usos e soluções que possam ocupá-los, à luz de sua preservação.