Caracterização da população adulta e idosa do município de São Paulo segundo padrões alimentares de refeições - Estudo de base populacional ISA Capital 2008 - Santos, Roberta de Oliveira (2014)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde sugere que as recomendações alimentares para populações devem basear-se em alimentos ao invés de nutrientes. No entanto, devem levar em consideração, que os indivíduos não consomem nutrientes ou alimentos isoladamente e sim refeições compostas por uma variedade de alimentos. Objetivo: Identificar os padrões alimentares do café da manhã, almoço e jantar da população adulta e idosa do município de São Paulo e caracterizá-los de acordo com variáveis socioeconômicas, demográficas e antropométricas. Métodos: Foram utilizados dados secundários do estudo transversal de base populacional ISA-Capital 2008 de adultos e idosos (n=1102). O consumo alimentar foi estimado pelo Multiple Source Method considerando dois recordatórios de 24 horas. A partir dos grupos de alimentos de cada refeição aplicou-se análise fatorial por componentes principais (rotação varimax) para derivar os padrões alimentares. Calcularam-se os escores fatoriais, que foram então utilizados para agrupar os indivíduos através da análise de agrupamento. Adicionou-se um grupo com os indivíduos que não realizaram a refeição para cada uma das análises. Os grupos foram caracterizados segundo sexo, faixa etária, renda familiar per capita e estado nutricional. Admitiu-se nível de significância de 0,05 e para caracterização dos grupos considerou-se uma diferença de escore padronizado em pelo menos |0,5| com relação à amostra geral. Resultados: Identificou-se prevalência de 5,6 por cento de omissão do café da manhã, 3,6 por cento do almoço e 12,8 por cento do jantar. Quanto aos que realizaram as refeições, identificaram-se três padrões do Café da Manhã: Saudável, Tradicional e Lanche; quatro padrões do Almoço: Tradicional, Salada, Suco Adoçado e Ocidental; e quatro padrões do Jantar: Café com Leite e Pão, Transição, Tradicional e Sopa e Frutas. Os grupos de indivíduos associados a idosos apresentaram aderência ao café da manhã Saudável, almoço Salada e jantar Sopas e Frutas. Aqueles associados a homens e adultos em geral omitiram o café da manhã e aderiram ao almoço Ocidental e jantar Transição. Os grupos associados a apenas homens aderiram a café da manhã e almoço Tradicional. Aqueles associados a somente adultos apresentaram aderência ao almoço Suco Adoçado. E associados a mulheres aderiram a um jantar Café com Leite e Pão. Grupos associados à baixa escolaridade aderiram a um jantar Sopa e Frutas, e os de escolaridade elevada aderiram a café da manhã Lanche e Omissão do mesmo; e padrão de almoço ocidental. Grupos associados com indivíduos de baixa renda aderiram ao almoço tradicional. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo indicam que padrões alimentares identificados de acordo com a refeição discriminam bem o consumo alimentar, salientando peculiaridades que não são encontradas em análises globais. E a associação entre a aderência a esses padrões e fatores demográficos e socioeconômicos sugere a existência de públicos-alvo para o planejamento e execução de políticas públicas em alimentação e nutrição.