Validação de equação preditiva para gasto energético de repouso em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em acompanhamento ambulatorial - Françoso, Bruna Silvestre (2024)
Introdução: A desnutrição, junto à sarcopenia e caquexia que podem ocorrer nos casos mais graves de câncer, e aos efeitos adversos dos tratamentos, influenciam negativamente o prognóstico e a qualidade de vida destes pacientes. O conhecimento das demandas energéticas é essencial para o manejo nutricional mais eficaz. A imprecisão das equações preditivas de gasto energético de repouso em pacientes com câncer justifica a importância dos estudos de validação para o aprimoramento destas ferramentas essenciais para na prática clínica nutricional. Objetivos: Validar a equação de Souza-Singer (2018) para estimativa de gasto energético de repouso, em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em acompanhamento ambulatorial. Metodologia: Trata-se de um estudo clínico, transversal e observacional realizado com 94 indivíduos com diagnóstico de câncer cabeça e pescoço (CCP) em acompanhamento ambulatorial. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, de composição corporal e de estado hídrico (bioimpedância unifrequencial e multifrequencial por espectroscopia) e de gasto energético de repouso medido (GERme) por calorimetria indireta (CI). Os dados foram descritos em médias, desvios padrão e frequências. A comparação entre grupos foi feita a partir de testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. E para as correlações foi utilizado o teste não paramétrico de Spearman. A concordância entre os resultados de CI a e da equação de Souza-Singer (2018) foi avaliada por Bland-Altman e pelo coeficiente de correlação intraclasses (ICC). Resultados: Dos 94 indivíduos avaliados neste estudo, a maioria não estava em tratamento antineoplásico vigente no momento da avaliação (86,2%), mais de um terço dos indivíduos encontrava-se no estágio 4 da doença, houve uma predominância do sexo masculino (76%), com idade média de 59 anos e a maior parte apresentava um estado de hipermetabolismo (69%). A faixa de IMC era de eutrofia para 36,2% deles, mas desnutrição (33%) e sobrepeso/obesidade (30,9%) também estavam presentes. Não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos, segundo classificação do metabolismo. Na classificação dos grupos segundo distribuição hídrica, observou que 18,1% tinham sobrecarga hídrica, grupo que mostrou valores significativamente menores de AF. A MLG foi quantificada em maior quantidade pela BIA, em média 8kg a mais, e razão de GER por quilo de massa livre de gordura era significativamente menor para os HH, apenas com a MLG pela BIA, e não se alterou com a MLG pela BIS.Os valores médios de GERme foram 12% superiores ao GERest pela equação de Souza-Singer (2018), apresentando um ICC fraco (0,29), não confirmando a validação da equação preditiva de GER. Conclusão: Os resultados indicam que a validação da equação de Souza-Singer (2018) não foi confirmada na população estudada. A relação entre o estado nutricional, o estágio do câncer e o metabolismo é complexa e multifatorial, justificando a busca por equações preditivas mais direcionadas ao grupo de pacientes a ser avaliado.