Qualidade de vida dos pacientes afásicos e de seus familiares - Carleto, Natalia Gutierrez (2011)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) pode ser definido como um rápido desenvolvimento de sinais clínicos de distúrbios focais ou globais da função cerebral e traz como consequência sintomas com duração superior a 24 horas. Afasia é um comprometimento de linguagem, que ocorre quando alguém sofre um prejuízo no cérebro relacionado a esta área. Os prejuízos de comunicação apresentados pela pessoa afásica irão refletir nas atividades sociais e de vida diária. Os familiares envolvidos também se sentem afetados, alterando sua qualidade de vida. Este estudo teve por objetivo investigar os principais fatores que interferem na qualidade de vida dos afásicos pós-AVE e de seus familiares. A coleta de dados considerou três parâmetros: o primeiro foi constituído pelo levantamento de dados socioeconômicos do contexto familiar dos sujeitos afásicos; o segundo, pela aplicação dos questionários de qualidade de vida nos sujeitos afásicos (SSQOL) e nos familiares (WHOQOL); e o terceiro, pela aplicação de um Roteiro de Avaliação da Linguagem Expressiva no sujeito afásico para definição das semiologias. Como resultados, o nível socioeconômico do contexto familiar de 50% dos indivíduos afásicos pertence à classe social média. Os domínios menos afetados referentes ao questionário aplicado com os indivíduos afásicos (SSQOL) foram mobilidade (96,67%) e cuidados pessoais (90%) e os domínios mais afetados foram linguagem (49%) e comportamento (55%). Os domínios menos afetados referentes ao questionário aplicado com os familiares (WHOQOL-Bref) foram relações pessoais (80%) e psicológico (76,06%) e os domínios mais afetados foram físico (72,38%) e meio ambiente (69,58%). Houve relação estatisticamente significante entre a qualidade de vida do indivíduo afásico e do seu familiar. Diante do exposto, observou-se o prejuízo na qualidade de vida tanto do familiar como também do indivíduo afásico após o episódio de AVE.