Respostas agronômicas, reservas orgânicas e fixação biológica de N em amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapovickas & Gregory cv. Belmonte) sob pastejo - Carvalho, Lucas da Rocha (2018)
A frequência ideal de pastejo em gramíneas tropicais é aquela associada com a interrupção da rebrotação quando o dossel forrageiro atinge 95% de interceptação da luz incidente (IL). Leguminosas forrageiras tropicais, particularmente o amendoim forrageiro, apresentam elevado potencial de uso, especialmente pela habilidade de fixar N2 atmosférico. Contudo, informações acerca de suas respostas sob condições de pastejo são escassas. O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas agronômicas, as reservas orgânicas de C e N e a fixação biológica de N do amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) sob condições de pastejo. No caso das avaliações de fixação biológica de N, foram conduzidos dois experimentos, um sob lotação contínua e outro sob lotação intemitente (pastejo rotativo). Durante o período que antecedeu cada um dos experimentos (entre 60 e 90 dias) os piquetes foram submetidos aos tratamentos de pastejo para adaptação. Para o experimento de lotação intermitente os tratamentos corresponderam a combinações entre duas condições pré- (95% e máxima interceptação de luz durante a rebrotação - IL95% e ILMáx, respectivamente) e duas condições pós-pastejo (alturas pós-pastejo correspondentes a 40 e 60% da altura pré-pastejo) alocados às unidades experimentais segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Para o experimento de lotação contínua os tratamentos corresponderam a quatro alturas de manejo (5, 10, 15 e 20 cm) mantidas constantes ao longo de todo o período experimental. As avaliações foram realizadas ao longo de todo o ano, em épocas predeterminadas. Sob lotação intermitente, pastos manejados com a meta IL95% apresentaram menor altura pré-pastejo (13,3 cm) relativamente a pastos manejados com a meta ILMáx (18,5 cm), assim como menor acúmulo de estolão durante a rebrotação, porém sem diferença em acúmulo de forragem. Variações estacionais nas respostas agronômicas estiveram associadas ao ciclo anual de desenvolvimento das plantas e sua estratégia para otimizar recursos energéticos, evento conhecido como segmentação. Ao contrário da maioria dos relatos apresentados na literatura, pastejos frequentes (IL95%) e severos (40% da altura pré-pastejo) sob lotação intermitente ou mais intensos sob lotação contínua (alturas de manejo de 5 e 10 cm) não ocasionaram impactos negativos sobre o sistema radicular e o processo de nodulação. Contudo, maiores valores de nitrogênio oriundo da fixação biológica (%Ndda ) e a FBN (kg ha-1 N) foram obtidos em pastos manejados com estratégias de manejo de intensidade de pastejo moderada a leniente, caracterizadas por valores maiores de biomassa da parte aérea (IAF médio) independente do método de pastejo empregado. As reservas orgânicas de carbono (C) e nitrogênio (N) apresentaram variações ao longo do ano. De forma geral, períodos menos propícios ao crescimento e desenvolvimento da espécie (outono/inverno e início de primavera) apresentaram acúmulo de CHO\'s e nitrogênio solúvel tanto em concentração como em quantidade (pool). Independentemente do método de pastejo considerado, lotação contínua e lotação intermitente, as respostas avaliadas apresentaram como ponto comum a luz e suas relações, uma vez que quando avaliadas em função da biomassa áerea média ou IAF médios seguiram um mesmo continuum de variação. Intensidade de pastejo moderada a leniente parece ser a mais indicada para o manejo do amendoim forrageiro sob pastejo.