O teatro brasileiro nas revistas literárias e culturais do Rio de Janeiro: 1898-1922 - Cruz, Samuel Swerts (2011)
O principal objetivo do trabalho é apresentar os dados encontrados no levantamento feito em revistas literárias e culturais do período que vai de 1898-1922, período este conhecido como Belle Époque e que abarca boa parte de nosso Pré-Modernismo. O intuito é o de conhecer e contextualizar as principais preocupações dos escritores e intelectuais em relação ao teatro brasileiro e confrontá-las com a realidade, de forma a desfazer certos mitos. O primeiro volume contempla um estudo interpretativo, histórico e crítico, que abrange os gêneros teatrais em voga, as declarações de decadência da arte dramática, bem como a busca por um teatro de cunho nativista. O segundo e terceiro volumes deste trabalho apresentam o índice classificatório das matérias, elaborado a partir dos dados coletados durante a pesquisa, que permite uma fácil localização de boa parte do que foi publicado sobre o teatro na época.