Por um professor mínimo: a produção \"a distância\" do sujeito docente - Bocchetti, André (2009)
A pesquisa tem como objeto de análise o Proformação, programa especial de formação de professores a distância, realizado pelo governo federal em parceria com estados e municípios. O curso, sobretudo em estados das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil, se dedicou à formação em exercício de profissionais que não possuíam os pré-requisitos legais necessários para lecionarem nas séries iniciais do Ensino Fundamental, e foi analisado enquanto dispositivo didático (LARROSA) constituído de um conjunto de estratégias de subjetivação e governo das subjetividades docentes. O estudo, de referenciais pós-críticos fundamentalmente foucaultianos, foi desenvolvido por meio de pesquisa documental, entrevistas e análise da produção memorialística dos cursistas, com vistas a compreender os mecanismos discursivos pelos quais os saberes tidos como corretos pelo programa foram apresentados aos seus participantes. As estratégias de legitimação das verdades constituídas pelo programa incluíram uma dinâmica embasada na multiplicidade de instrumentos e das relações entre os envolvidos, que possibilitaram a criação de um ambiente de contínuo cuidado de si e atenção ao outro. A proposta pedagógica valoriza a produção um profissional específico, cujas ações, bases morais e desejos estivessem de acordo com os ideais de um discurso que encontra no poder disciplinar e na ação pastoral suas bases fundamentais; um discurso híbrido que mescla referenciais distintos e descontinuidades em suas práticas para a obtenção de um professor de características bem delimitadas. Parece evidente que as estratégias de governo das subjetividades desenvolvidas no Proformação, aliadas a um discurso já bastante legitimado nos ambientes de formação docente, trouxeram consigo uma grande produtividade, possibilitando a constituição de novos sistemas de reconhecimento (POPKEWITZ), por meio dos quais os professores poderiam se observar e se avaliarem constantemente. A observação da produção escrita dos professores cursistas evidenciou a legitimação de alguns binários (passado/presente, certo/errado, contínuo/estanque, seguro/inseguro) que construíram a imagem do profissional atualizado, capacitado e eterno aprendiz como ideal a ser buscado. Foi, portanto, por meio da diversidade de mecanismos e instrumentos, da produção de um discurso híbrido, da dinâmica intensa de monitoramento das atividades, e da valorização de um processo dirigido de reflexão sobre si que o programa pôde buscar, como resultado, a formação normalizante e padronizada de seus profissionais. Sua dinâmica possibilitou ainda, a aceitação de seus mecanismos de controle e a redução das resistências às suas táticas de governo. No centro da proposta, parece surgir a figura do professor mínimo: um profissional capaz de se posicionar de acordo com os saberes pedagógicos aceitos pelos atuais discursos educacionais, e que seja capaz de se regular, constantemente, em relação a eles.