O Éter como um tema multiforme na história das ideias científicas, antes e depois da teoria da relatividade: olhares epistemológicos. - Namura, Fabio Morales (2024)
Dentre as possíveis narrativas sobre o desaparecimento do conceito de éter como objeto de estudo para ciências naturais, a afirmação de sua superficialidade produzida pela teoria da relatividade especial de Albert Einstein em 1905 tornou-se uma das mais significativas justificativas do ocorrido tanto para historiadores, quanto para filósofos da ciência. O conceito de éter em suas nuances - apesar de ter atravessado gerações, de ter sido teorizado, basilar na visão de natureza de inúmeros pensadores nos períodos significativos do pensamento humano - na contemporaneidade, beira à pseudociência. Ainda assim, mesmo com esse estigma pejorativo, mas atravessados pelas intenções bachelardianas de uma pesquisa mais detida às questões epistemológicas, avessas ao sentido acumulativo do conhecimento e da história, apresentados na obra A formação do espírito científico, apresentaremos uma outra narrativa possível ao éter. Se, para Bachelard, o pensamento científico apenas ocorre nas teorias que têm seus erros retificados, abstratas, porém fecundas metodologicamente, o conceito de éter não se resumiria a uma negativa de inadequação teórica, ou de superficialidade. Ademais, exploramos a relação entre éter e Einstein com maior acuidade, apresentando elaborações de Einstein que foram subsumidas pelos processos históricos. Destes documentos, além das indagações einsteinianas pré-relativísticas sobre o conceito, destacam-se publicações do autor acerca do éter após a validação da teoria da relatividade geral. Nelas, Einstein discutiu a máxima da superficialidade do conceito, assim como delineou considerações pelas quais um novo éter poderia emergir para a nova física do século XX. A história do éter, após estas retificações, não deveria ter sido, para Einstein, interrompida pela relatividade. Na tentativa de alavancar novamente o conceito de éter através das justificativas einsteinianas e da recomposição narrativa de Bachelard, apresentaremos alguns percalços históricos do conceito, não apenas com o intuito de reconstruir o que foi o conceito em suas várias aparições, mas também a fim de apontar como ele esteve presente em momentos significativos nas teorias do conhecimento humano. No intuito de apresentar um possível recurso que pudesse orientar novos desdobramentos ao éter e às suas irregularidades na filosofia da ciência, recorremos às teses de Lorraine Daston. A autora, em seu recorte sobre o preternatural, retomou uma metodologia diversa conjecturada por pensadores antes da Modernidade. Amparados por uma outra ontologia e epistemologia, esses autores promulgavam uma ciência dos fenômenos irregulares, como o éter. A dissertação, em suma, apresenta casos particulares, históricos e filosóficos, na tentativa de elucidar não apenas motivos para a reinserção do estudo de um conceito relevante como o éter, mas também tensiona o tratamento que tem se dado, na ciência, a conceitos ambíguos. Afinal, para bem conduzir o novo espírito científico, o epistemólogo deveria não só nos afastar de uma história viciada de conquistas, mas prescrever as mais fecundas histórias com seus erros retificados. Pois, nestas outras narrativas possíveis, talvez estejam ocultas as razões de fenômenos irregulares, além da natureza, que nos habituamos a denominar de natural