Parada circulatória total em cães por diferentes períodos de tempo através da técnica de \"Inflow Occlusion\". Avaliação clínica e hemogasométrica - Garcia, Daniel Cardoso (2006)
A técnica de \"Inflow Occlusion\" pode ser utilizada em cirurgias cardíacas quando se pretende manter o coração aberto apenas por alguns minutos, para realização de pequenos reparos. No entanto, a parada circulatória total, evento decorrente da técnica em questão, pode acarretar severas alterações metabólicas e neurológicas, sendo necessária monitorização trans e pósoperatória do paciente. Neste estudo foram utilizados 12 cães sem raça definida, os quais foram divididos em dois grupos, A e B, submetidos a 7 e 8 minutos de parada circulatória total, respectivamente, utilizando-se da técnica de \"Inflow Occlusion\". Tentou-se estabelecer normotermia dos animais durante os procedimentos cirúrgicos. Foram realizados exames hemogasométricos, e avaliações clínica e neurológica nos momentos preconizados. Alterações neurológicas transitórias foram observadas em ambos os grupos. Ocorreram dois óbitos transoperatórios no grupo B, e um animal do mesmo grupo apresentou cegueira permanente no período pós-operatório. Apesar da acidose metabólica observada durante os procedimentos, o pH, pressão parcial de dióxido de carbono no sangue arterial, e bicarbonato plasmático arterial de ambos os grupos, retornaram aos valores normais após trinta minutos da parada circulatória. Apesar das alterações observadas, é lícito afirmar que o \"Inflow Occlusion\" é seguro por até 7 minutos. Após este período, no entanto, é contra-indicado, segundo resultados obtidos e óbitos transoperatórios relatados.