E morreo curado por pózez e raízes: edição semidiplomática e estudo de um processo-crime de feitiçaria e homicídio no Brasil Império (século XIX) - Dias, Carla Regiane (2016)
Esta dissertação tem por objetivos: (i) apresentar a edição fac-similar e semidiplomática justalinear de um processo-crime produzido no século XIX na cidade de Campinas; (ii) analisar a macroestrutura do documento manuscrito. A leitura e a edição do documento manuscrito foram balizadas nos conhecimentos das áreas de Filologia e Linguística Histórica. A análise da macroestrutura pautou-se no modelo das Tradições Discursivas, com base em Koch & Osterreicher (1990) e Kabatek (2006). A análise também levou em consideração os aspectos linguísticos-discursivos propostos por Simões e Kewitz (2006, 2009) para os corpora do português brasileiro. Ao todo são 37 fólios recto e verso que tratam de um crime de feitiçaria e homicídio ocorrido em 1871, sendo rica fonte de dados históricos, socioeconômicos e, sobretudo, linguísticos. A partir desta pesquisa, obtivemos importantes dados acerca de algumas das tradições discursivas que ajudam a reconstruir o português brasileiro em textos da esfera jurídica.