Vórtices Ciclônicos de Mesoescala embebidos na Zona de Convergência do Atlântico Sul associados a Desastres Naturais no estado de São Paulo - Silva, João Pedro Rodrigues da (2022)
Os desastres naturais (DNs) têm sido observados com mais frequência e com intensidades cada vez maiores no Brasil, onde, as maiores ocorrências se concentram na região Sudeste, destacados principalmente por eventos de precipitações, inundações e deslizamentos de terra. Os DNs podem estar associado a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), mas apesar da ZCAS ser identificada como responsável pelos DNs, nota-se que intensas precipitações não ocorrem por toda a sua extensão, mas estão restritas a algumas localidades dentro da banda de nebulosidade que a define. Percebe-se, portanto, que para a compreensão dos fenômenos que levam a chuvas mais intensas, é necessário analisar o que ocorre na mesoescala. Desta maneira, o objetivo deste estudo é analisar ocorrências de vórtices ciclônicos de mesoescala (VCME) em eventos de ZCAS que estiveram associados aos DNs no estado de São Paulo nos anos de 2013 a 2017 utilizando dados da Reanálise ERA5, bem como analisar dois estudos de caso. Para contabilizar os eventos de ZCAS foram utilizadas cartas sinóticas de superfície, dados de precipitação das redes do Departamento de Água e Energia Elétrica (DAEE) e do Instituto de Nacional de Meteorologia (INMET), bem como estimativas do Climate Hazards group Infrared Precipitation with Stations (CHIRPS). Para os eventos de DNs foi utilizado o banco de dados do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2ID) e para identificar os VCME foi adaptada a metodologia utilizada por Quadro (2012). Os resultados obtidos destacam 62 eventos de ZCAS, dos quais 28 estiveram associados a DNs, e, destes, 10 apresentaram VCME. Os VCME foram separados em dois grupos: 1) VCMEs nos eventos de ZCAS que apresentaram precipitação no local dos VCME e DNs e 2) VCMEs nos eventos de ZCAS que não apresentaram precipitação no local dos VCME e DNs. Os eventos do grupo 1 se caracterizaram por convergência em baixos níveis e divergência em altos níveis da atmosfera; valores de vorticidade inferiores a -8 x 10-4 s -1 predominantes em baixos níveis (850 900 hPa), demonstrando uma relação com os maiores acumulados de precipitação e possivelmente com a ocorrência de DNs. Nos eventos do grupo 2, foram observados uma predominância dos valores negativos de vorticidade em médios e altos níveis, a falta de um padrão no campo de divergência nos níveis atmosféricos, bem como menores valores no acumulado de precipitação se comparado com os eventos do grupo 1. O primeiro estudo de caso foi o de 11 a 15 de janeiro de 2016, associado a DNs em 8 cidades. Os maiores acumulados de precipitação e as maiores atividades convectivas foram observados nos dias 13 e 14, quando houve a atuação de um Sistema Convectivo de Mesoescala e posteriormente a atuação de um VCME com mínimo de vorticidade relativa nos níveis de 850 hPa. O VCME esteve acoplado verticalmente na atmosfera e a precipitação associada a ele representou mais de 37% de toda a precipitação do evento de ZCAS, sendo possível atribuir ao VCME uma contribuição na ocorrência dos DNs ocasionados por precipitação. O segundo evento de ZCAS foi de dia 09 a 15 de março de 2015, associado a menores acumulados de precipitação observada e apenas 1 cidade afetada com DNs. Apesar da ZCAS ter atuado desde o dia 09, somente a partir do dia 14 foi observado VCME. Os maiores acumulados de precipitação não estiveram associados diretamente a atuação do VCME, destacando-se que quando o VCME atua em níveis mais altos da atmosfera não foi observada uma relação com a precipitação em superfície. A precipitação associada ao VCME representou aproximadamente 18% da precipitação de todo o evento sobre o oeste do estado de São Paulo. Por atuar em dias diferentes, pode-se afirmar que o VCME não apresentou relação com o DN.