Efetividade de intervenção educativa no conhecimento e habilidade técnica sobre paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual: um estudo misto em tempos de COVID-19 - Lima, Ana Beatriz de Almeida (2023)
A pandemia da COVID-19 impôs desafios importantes para a formação dos futuros enfermeiros no que tange aos conhecimentos e habilidades necessárias sobre as medidas de biossegurança dos equipamentos de proteção individual. Diante disto, neste estudo objetivou-se avaliar a efetividade da intervenção educativa no conhecimento e habilidade técnica de estudantes de enfermagem sobre paramentação e desparamentação e medidas preventivas no contexto da COVID-19 antes e após intervenção educativa. Trata-se de um estudo misto, composto de duas etapas. Na primeira etapa, foi conduzido um estudo metodológico de junho a setembro de 2021 com a construção e validação Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) por 22 juízes, foram convidados via e-mail através do Google Forms para validar os instrumentos. E a segunda etapa, consistiu em um estudo quase-experimental tipo antes e depois, de junho a agosto de 2022, constituído por 80 estudantes de enfermagem regularmente matriculados em uma instituição de ensino superior do interior de São Paulo, do segundo ao quarto ano, aplicando teste de conhecimento (pré e pós teste), intervenção educativa, OSCE sobre paramentação e desparamentação, uso de escalas acerca de precauções padrão e medo da COVID-19, dados analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Para verificar se houve diferença entre pré e pós-teste das escalas CSPS, SPQ-PB e escala de Medo, além de verificar se houve associação entre as variáveis sociodemográficas e o conhecimento, foi realizado o Teste de Wilcoxon. Para comparar possíveis diferenças nos acertos no teste de conhecimento entre pré e pós, foi utilizado o Teste de Mcnemar, em todos adotou-se um nível de significância de α ≤0,05. Na etapa I, obteve-se a validação do OSCE por juízes/especialistas, onde o IVC relativo à objetividade e conteúdo foi de 0,95 e 1; IVC de 0,82 e 0,95 referente à clareza e avaliação geral. A intervenção educativa mostrou-se efetiva sobre o aumento do conhecimento dos estudantes, as variáveis com associações significantes foram: sexo feminino, pertencer ao Curso de Bacharelado em Enfermagem. Houve aumento nos acertos em 14 questões, onde em sete identificou-se diferença estatisticamente significante. Quanto ao desempenho dos estudantes observou-se que os estudantes tiveram maiores acertos nas etapas da paramentação comparado a desparamentação, em nenhuma das etapas da desparamentação foi alcançado 100% de acertos. Observou-se que 78 (97,5%) se autocontaminaram durante a realização da desparamentação dos EPI e apenas 2 (2,5%) não se autocontaminaram. Quanto a avaliação do cumprimento às PP por meio da escala CSPS tanto no pré-teste como no pós-teste, encontrou-se que oito itens obtiveram taxas de cumprimento acima de 80%. Entre os fatores que facilitam a adesão às PP, 77 (96,3%) dos estudantes afirmaram ser totalmente eficaz estar capacitado no que se refere às precauções-padrão tanto no pré como no pós-teste e redução do medo de morrer de COVID-19 para 17,5%. Assim, foi percebida a melhora conhecimento e habilidades acerca da paramentação e desparamentação de EPI, das medidas preventivas sobre COVID-19 pelos estudantes de enfermagem, além de esmiuçar as áreas com maiores presenças de autocontaminação simulada após a desparamentação.