Análise histológica, histoquímica e imunohistoquímica da mucosa de palato duro em pacientes portadores de síndrome de Apert - Sgarbosa, Silvia Helena Pereira Vergili (2009)
Avaliou-se a mucosa de palato duro de indivíduos portadores de síndrome de Apert, atendidos no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo. Doze indivíduos foram submetidos à gengivectomia de tecido exuberante da mucosa palatina para colocação de bandas e acessórios ortodônticos. Os tecidos excisados foram submetidos à análise histológica, morfométrica, histoquímica (PAS, Alcian Blue e Picrossírius) e imunohistoquímica, para observação da proliferação celular com a proteína P63 e identificação de colágeno I e III e decorina. A análise histológica evidenciou epitélio hiperplásico, conjuntivo com áreas de fibras colágenas espessas de trajeto mais linear com fibrócitos em seu interior, áreas com menor número de fibras e marcante presença de fibroblastos, diferente da arquitetura do grupo controle. Os resultados da morfometria não mostraram diferença significativa entre a proporcionalidade dos componentes do tecido conjuntivo nos indivíduos com síndrome de Apert e de indivíduos do grupo controle. Os aspectos histoquímicos evidenciaram que os indivíduos com a síndrome apresentaram maior acúmulo de glicosaminoglicanas em relação ao grupo controle. A coloração de picrossírius, analisada por microscópio confocal e pelo sistema de análise de imagem Image-Pro-Plus evidenciou a presença de fibras colágenas mais espessas nos indivíduos portadores de síndrome de Apert, mas não mostrou diferença significativa entre os dois grupos. A correlação da área ocupada pelas fibras colágenas com a idade dos indivíduos não foi significativa. Os resultados da imunohistoquímica confirmaram a presença de colágeno I e III no tecido Apert, sem evidenciar a atividade proliferativa dos fibroblastos. A maioria dos cortes não evidenciou a imunomarcação para decorina. Conclui-se que o aumento de volume na mucosa palatina em indivíduos portadores de síndrome de Apert é decorrente do crescimento tecidual sem o predomínio de qualquer um dos componentes do tecido conjuntivo, apesar de os indivíduos com a síndrome apresentarem uma arquitetura diferente das fibras colágenas e maior acúmulo de glicosaminoglicanas.