Análise econômica da criação de peixes sob condições de risco: um estudo de caso do Pacu - Chabalin, Eva (1996)
A degradação dos ambientes aquáticos e consequente redução da oferta de pescado vêm despertando o interesse pela aquicultura como alternativa de investimento. A dinamização desse processo requer informações técnico-econômicas para o seu desenvolvimento efetivo. Este estudo determina custo de produção e a rentabilidade econômica da criação de pacu sob condições de risco, considerando a área de 3ha de espelho d'água, para três regiões do Estado de São Paulo: Ribeirão Preto, Vale do Ribeira e Presidente Prudente. Para determinação dos indicadores de rentabilidade em condições de risco utilizou-se técnicas associadas a simulação Monte Carlo. Considerou-se como variáveis aleatórias os coeficientes técnicos de sobrevivência, a densidade de estocagem, a conversão alimentar aparente, e o peso final do pescado e os preços de alevino, pescado, ração e construção dos viveiros. Os indicadores econômicos obtidos apresentam valores próximos para as três regiões, devido às semelhanças dos sistemas de produção. Para a análise determinística os valores alcançados para as taxas internas de retorno variaram ao redor de 45%, que comparadas as respectivas alternativas do custo do capital para o empreendimento, sugerem a viabilidade econômica da criação. Com a simulação verificou-se que as regiões estudadas apresentam Taxa Interna de Retorno (TIR) média próxima a 60%, com probabilidade acima de 90% das TIR's ocorrem com valores superiores a 20%. O custo total unitário obtido foi de <> 1,64/kg, <> 1,57/kg e <> 1,58/kg para as regiões de Ribeirão Preto, Vale do Ribeira e Presidente Prudente, respectivamente, indicando que os piscicultores vêm obtendo boa remuneração com a venda do pescado aos preços de <> 2,50/kg a <> 3,00/kg, comercializado junto aos pesque-pagues na última safra (1995/96). Os valores obtidos para a Relação Benefício/Custo (RBC), próximos aos <> 1,70 e o tempo de recuperação do capital (Payback) variando ao redor ) de 2,5 anos, refletem a boa atratividade do investimento