Estágio com pesquisa e aprendizagem expansiva: reflexão crítica, autonomia e criatividade para o desenvolvimento da práxis docente - Rabelo, Leandro de Oliveira (2022)
A literatura acadêmica aponta que o estágio com pesquisa pode favorecer a formação docente reflexivo-crítica, em que o professor é concebido como um intelectual-crítico que busca transformar a realidade por meio da promoção de uma educação emancipatória. Apesar disso, são poucos os cursos de formação de professores que assumem a investigação como elemento central da formação docente, limitando as possibilidades da transformação da educação básica em nosso país. Buscando contribuir com a reflexão sobre a formação de professores reflexivoscríticos, esta pesquisa tem como tema central o estágio com pesquisa e suas possíveis contribuições para a aprendizagem e desenvolvimento dos futuros professores. O contexto da pesquisa são as disciplinas de Metodologia do Ensino de Física I e II do curso de Licenciatura em Física da Universidade de São Paulo, em que os licenciandos realizaram estágios com pesquisa, mediados por Projetos de Investigação em Docência (PID). Considerando este contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar quais as contribuições do estágio com pesquisa, realizado nos moldes do PID, para a aprendizagem expansiva dos licenciandos. Em especial, tomamos como unidade de análise as atividades de estágio de dois licenciandos em Física. Nesse contexto, assumimos a posição co-formador, juntamente com a docente responsável pelas MEF I e II. Nesse papel de pesquisador/formador, obtivemos informações referentes à unidade de análise considerada, por meio de: portfólios; questionários; entrevistas; gravações de aulas das disciplinas e reuniões de orientação de estágio. Essas informações foram analisadas com base na Teoria Sócio-Histórico-Cultural da Atividade (Teoria da Atividade), sobretudo, nos pressupostos teóricos desenvolvidos por Vigotski, Leontiev, Davidov e Engeström. A análise revelou que o estágio com pesquisa, nos moldes do PID, realizado nas MEF I e II, favoreceu a aprendizagem expansiva, ao potencializar: i) a transformação expansiva das atividades de estágio; ii) processos de ascensão do abstrato ao concreto, os quais possibilitaram a articulação teoria-prática, de modo a favorecer o desenvolvimento do pensamento teórico; e iii) desenvolvimento da agência, ao mobilizar a superação das contradições emergentes nas atividades, em oposição aos processos de alienação. Essa aprendizagem expansiva estimulou o desenvolvimento da práxis dos licenciandos, por meio da mobilização das unidades dialéticas motivo-objeto, sentido-significado, ruptura-desenvolvimento e imitação-criação. Esses resultados indicam que a pesquisa, nos moldes do PID, pode se constituir como um elemento potencializador para a formação de professores em uma perspectiva reflexivo-crítica. Assim, destacamos como essenciais ações formativas que mobilizem: a reflexão-ação crítica, a autonomia e a criatividade dos sujeitos. Para tal, é fundamental articular os motivos dos sujeitos com as demandas dos contextos escolares, bem como propiciar espaços coletivos de compartilhamento e elaboração de artefatos culturais mediadores que possibilitem a superação das contradições que alienam o professor em seu trabalho.