(untitled) - Gomes, Edvânia Torres Aguiar (1997)
Historicamente o sítio e a situação constituem substratos sobre os quais dá-se a gênese da cidade. Valores culturais atribuídos a esses fatores definem apropriações de seus espaços, determinando formas de uso e ocupação. Ao longo desse processo, os elementos naturais são subordinandos ao ideário do urbano, como projeto de espaços gerenciados/dominados pelas engenharias técnicas e econômicas. Sobre essa base são construídas as representações das cidades, que se reproduzem através de práticas cotidianas, nos diversos segmentos sociais. Essas representações revelam relações estabelecidas culturalmente com os elementos da natureza presentes nos espaços da cidade. Os debates contemporâneos sobre meio ambiente e as denúncias sobre as variantes da inospitalidade urbana, oportunizam revisitações acerca dos entendimentos suscitados pela idéia de natureza da e na cidade, a partir dos seus usuários. É nesse contexto que se situa a questão central deste trabalho, que idéia de natureza reside na representação de paisagens do Recife, na perspectiva dos seus usuários? Partindo dessa questão, foram pesquisados três eixos urbanos, distintos pela origem de formação e funcionalidade na cidade, enfatizado-se os aspectos sócio-ambientais do sítio e revelados valores culturais a eles atribuídos. Usuários de perfis sócio-econômicos e etários diferenciados convergiram para a negação da natureza próxima vivenciada, reencontrando-se em bases culturais comuns, onde sequer como útil a natureza foi digna de reconhecimento. A decalagem entre o discurso e a prática em defesa dos elementos naturais manifestou-se inclusive e principalmente através de intervenções do Estado. Os resultados alcançados na pesquisa inspiram preocupações, afinal, não se identificou avanço cultural na idéia de natureza, refletida em práticas de 400 anos atrás, quando do surgimento dos primeiros núcleos de povoamento do Recife, através de conquista às águas e alagados. Os elementos naturais da cidade enquanto cenário nas representações de paisagens pelos poetas, artistas, intelectuais e viajantes, são recorrentes e apropriados no quadro das conveniências dos diferentes interesses. Por outro lado, as práticas rejeitam-os e alienam-os sob discursos ideologizados e culturalmente arraigados de medidas urbanizadoras dos espaços da cidade. Recuperando o itinerário histórico da confecção dessas paisagens culturais, através de textos e mapas, este trabalho exibe falas de usuários sobre as suas impressões obtidas mediante questionários, tendo sido os resultados expressos sob a forma de gráficos. O trabalho encontra-se também ilustrado por fotografias e poemas que permitem reencontros dos eixos investigados, segundo diferentes momentos da história, desvelando as transformações aludidas nas representações das paisagens. Longe de apresentar conclusões definitivas, este trabalho reflete um convite ao deslocamento do olhar convencional sob o qual assenta-se a discussão atual sobre a questão ambiental na cidade