Expressões e desafios do restauro arquitetônico em edificações da arquitetura luso-brasileira no centro antigo da Cidade de São Luis (MA/Brasil) - Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos (2012)
Esta dissertação propõe-se a uma reflexão sobre os modos através dos quais situações de abandono e restauro arquitetônico se manifestam, convivem e se contrapõem, definindo desafios e possibilidades à restauração de edificações da arquitetura luso-brasileira no Centro Antigo de São Luís (MA/Brasil). Demarcam-se expressões e desafios do restauro arquitetônico, apreendendo-os num contexto histórico-urbano e político-institucional marcado, na atualidade, pelo descompasso entre a degradação de edificações da arquitetura luso-brasileira, inspiradas sobremaneira nos edifícios pombalinos e os múltiplos discursos e determinadas ações, principalmente estatais, que, a partir de 1970, passaram a fazer parte do cotidiano da cidade no sentido da proteção, revalorização e preservação do conjunto arquitetônico e paisagístico do seu velho Centro. Delineiam-se aspectos políticoeconômicos e urbano-territoriais da constituição do Centro Antigo de São Luís, enfatizando-se os determinantes da produção do conjunto arquitetônico lusobrasileiro e as marcas do abandono que, no presente, lhes são peculiares. Configuram-se elementos dos discursos e iniciativas de proteção e preservação de patrimônios urbanos, em particular as ações desenvolvidas no âmbito do Programa de Preservação e Revitalização Urbana do Centro Histórico de São Luís (PPRCHSL). Abordam-se, de modo especial, as contribuições teóricas de John Ruskin, Alois Riegl, Violet-le-Duc, Max Dvorak, Camillo Boito, Gustavo Giovannoni e Cesari Brandi como fundamentos capazes de contribuir para a compreensão de dimensões objetivas, teóricas e metodológicas atinentes ao abandono e ao restauro arquitetônico. Toma-se como referência espacial-arquitetônica da análise a área do Centro Antigo de São Luís, tombada pelo Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Paisagístico do Maranhão (DPHPA-MA), a qual inclui a área de tombamento federal. Delimita-se, através do estudo de quatro experiências de restauro; agentes envolvidos, especificidades projetuais, desafios enfrentados ao longo das intervenções e o potencial do projeto de restauro como instrumento capaz de contribuir para reverter os limites impostos por uma arquitetura com valor patrimonial, edificada através de técnicas construtivas antigas e em graus diferenciados de abandono. Conclui-se que, no Centro Antigo de São Luís, a despeito das ricas e fecundas expressões de restauro arquitetônico, este ainda encontra-se numa complexa condição, que se manifesta permeada por degradação, abandono e intervenções.