Contarinia sorghicola (Coq., 1898) (Diptera - Cecidomyiidae) em cultura de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench]: período de incidência, técnicas de experimentação e resistência de genótipos - Busoli, Antonio Carlos (1980)
No presente trabalho estudou-se o período de maior infestação de Contarinia sorghicola (Coq., 1898) (Diptera, Cecidomyidade), o período de florescimento das panículas de sorgo, técnicas de experimentação com aquela praga, assim como testou-se genótipos de sorgo com relação à resistência aquele inseto. Exceção feita aos ensaios de resistência de genótipos, nos demais experimentos de campo e de laboratório, utilizou-se o híbrido Continental 101, o qual foi semeado na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias do Campus de Jaboticabal, SP. Os ensaios de laboratório foram desenvolvidos no Laboratório de Entomologia daquela instituição. O estudo da incidência da mosca do sorgo, foi baseado na exposição sucessiva e diária das panículas à oviposição, inciando-se após a completa emergência das mesmas, as quais foram ovipositadas apenas um dia de seu florescimento e nos demais ficaram protegidas com sacos de polinização. Paralelamente, observações sobre o período de florescimento das panículas daquele híbrido foram realizadas. A infestação de C. sorghicola (Coq., 1898) nas diferentes partes das panículas foi observada pelo método da prensagem de amostras oriundas da parte superior, mediana e basal das mesmas. Sacos de polinização, sacos de polietileno e sacos de voil, tratados ou não com inseticida e fungicida, foram estudados como tipos de proteção de panículas de sorgo contra a infestação daquele inseto, sendo que aqueles produtos químicos foram usados para prevenir a ocorrência de Rhopalosiphum maidis (Fitch., 1856) e fungos saprófitas sobre as panículas protegidas. Tipos de recipientes para emergência de C. sorghicola (Coq.,1898) e de seus parasitos, de panículas neles confinadas, e tratadas com fungicidas para controlar a ocorrência de fungos, foram também estudados. Os ensaios de resistência de genótipos de sorgo à C. sorghicola (Coq.,1898) foram desenvolvidos naquela área experimental e naquele laboratório, utilizando-se inicialmente 106 genótipos em 1975/76, os quais foram avaliados quanto ao grau de resistência, sendo utilizados nos ensaios posteriores, somente aqueles avaliados como menos suscetíveis àquela praga. As avaliações foram efetuadas baseando-se numa escala de notas visuais de danos. Pelos resultados obtidos, constatou-se que: - C. sorghicola (Coq., 1898) ovipositou com maior intensidade nos 7 primeiros dias de florescimento das panículas do híbrido Continental 101, com oviposição máxima no 3º dia de florescimento; - A duração média entre o início de emergência até o término de florescimento das panículas daquele híbrido foi de 11,70 ± 0,24 dias; - A mosca do sorgo infestou com maior intensidade o terço superior das panículas que as demais partes; - Na proteção de panículas contra a incidência de C. sorghicola (Coq., 1898), melhores resultados foram obtidos com sacos de voil e sacos de polietileno com orifícios; e os tratamentos químicos empregados nas concentrações respectivas não foram eficientes para prevenir a acorrência de pulgões e fungos sobre as panículas; - As latas de emergência revelaram-se mais propícias ao confinamento de panículas para se obter a emergência de C. sorghicola (Coq., 1898) e de seus parasitos; e os fungicidas nas concentrações utilizadas não foram eficientes contra a incidência de fungos nas panículas; - Os fungos que se desenvolveram sobre as panículas confinadas foram: Fusarium sp., Helminthosporium sp., Arthrobotrys sp., Trichothecium sp. e Chaetomium sp., - A porcentagem geral de parasitismo natural da mosca no híbrido Continental 101 foi de 27,20%, e as espécies emergidas foram: Aprostocetus diplosidis Crawford, 1907, e mais 3 espécies de Tetrastichus sp. (Hymenoptera, Eulophidae) ; - De todos os genótipos testados, a linha EA-73 comportou-se como altamente resistente à C. sorghicola (Coq., 1898) e estável em todos os ensaios, assim como a var. AF-28; os genótipos EA-261, EA-361, EA-256 e Granador INTA (74/75) apresentaram resistência moderada.