Trapistas no Brasil - Silva, José Pereira da (2014)
Os Trapistas no Brasil é o objeto do nosso trabalho. A primeira experiência trapista no Brasil ocorreu no início do século XX no Vale do Paraíba Paulista. Monges Trapistas franceses deram início ao Mosteiro Nossa Senhora de Maristela, na cidade de Tremembé, estado de São Paulo. Passou a ser também a primeira Trapa da América do Sul. Com esse mosteiro, houve o início da vida e da tradição monástica cisterciense no Brasil. No Vale do Paraíba, revolucionaram a agricultura com modernas técnicas agrícolas, principalmente na rizicultura, e prestaram também relevantes serviços no campo socioeclesial. Posteriormente, com o regresso destes para Europa, houve, em 1977, a fundação do Mosteiro Trapista Nossa Senhora do Mundo, no estado do Paraná. A relação entre o primeiro Mosteiro Trapista no Brasil, fundado no início do século XX, e o segundo Mosteiro, Nossa Senhora do Novo Mundo, iniciado em 1977, mostra que o passado e presente caminham nessa relação: a ponte entre história e memória. O passado e a sua relação com ele são elementos centrais da identidade da Ordem Cisterciense da Estrita Observância