Avaliação de resultados em educação corporativa: um estudo com as organizações que se destacam em gestão de pessoas - Dias, Carolina Aparecida de Freitas (2012)
O ambiente organizacional, marcado, principalmente, pela competitividade acirrada, vem sofrendo constantes transformações. A resposta adequada a esse ambiente passa pelas pessoas, por isso, desenvolvê-las nas competências humanas que suportem as competências organizacionais torna-se um imperativo. Assim, surge a Educação Corporativa para alinhar a capacitação das pessoas aos objetivos da organização, desse modo, a educação adquire caráter estratégico nas organizações. Entretanto, para averiguar se ela está contribuindo para o alcance desses objetivos é preciso avaliá-la e, com esse intuito, este estudo foi desenvolvido. Desse modo, a presente pesquisa buscou investigar \"como as organizações que se destacam em gestão de pessoas avaliam os resultados em educação corporativa\". Para alcançar esse objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: descrever o sistema de educação corporativa empregado pelas Melhores Empresas para Você Trabalhar (MEPT) e suas práticas de avaliação de resultados; descrever a organização alvo do estudo de caso e seu sistema de educação corporativa; levantar as práticas e os procedimentos de avaliação de resultados em EC no caso estudado; analisar as limitações, vantagens e tendências de avaliação de resultados em EC na organização investigada. Para a condução da pesquisa, adotou-se a abordagem qualitativa, por meio da realização de estudo junto às MEPT, empregando o método de análise de conteúdo; e da condução de um estudo de caso único junto ao Itaú Unibanco, este último contou com a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Como principais resultados deste estudo, propôs-se um modelo teórico de avaliação de resultados em educação corporativa e identificou-se uma das principais barreiras à implantação da avaliação em educação corporativa: a criação de uma cultura de avaliação. Por isso, possivelmente, haja poucas organizações que realizam avaliação de suas ações educacionais. Este estudo atingiu o objetivo geral a que se propôs, visto que descreveu o modo de avaliação empregado nas organizações estudadas, identificando um fator contextual que pode interferir nesse processo: a maturidade do sistema de educação corporativa. Uma das principais vantagens apontadas pelos entrevistados no modelo de avaliação de educação corporativa adotado no estudo de caso foi o estabelecimento de parceria com áreas internas especializadas em algum aspecto/etapa da avaliação, o que dá mais credibilidade aos resultados. Por fim, as limitações deste estudo referem-se, principalmente, à forma de generalização de seus achados, pois, ao utilizar o estudo de caso, não é possível generalizar os resultados para outras organizações, mas sim realizar generalizações teóricas. Como estudos futuros recomendam-se a replicação deste estudo em outros casos e o aprofundamento da análise quantitativa, por meio da análise de conteúdo, utilizando técnicas estatísticas avançadas.