(untitled) - Segalote, Rodrigo Coelho (2026)
INTRODUÇÃO: A artéria radial é reconhecida como o segundo melhor enxerto arterial em cirurgias de revascularização do miocárdio, apresentando melhores resultados de patência em longo prazo quando comparada à veia safena magna. Entretanto, não existem evidências sobre qual melhor enxerto em pacientes com critérios de fragilidade. OBJETIVO: Comparar a patência dos enxertos de artéria radial e de veia safena magna no sistema coronariano esquerdo de pacientes com critérios de fragilidade 12 meses após cirurgia de revascularização do miocárdio. Comparar ainda a patência dos enxertos de acordo com os ramos coronarianos tratados, os desfechos clínicos pós-operatórios e a fragilidade. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo, observacional e multicêntrico, com base no banco de dados do estudo FRAGILE. Foram incluídos pacientes com idade 60 anos, portadores de doença arterial coronariana e com, pelo menos, dois critérios clínicos de fragilidade, submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio isolada, com ou sem circulação extracorpórea. Os participantes foram divididos em dois grupos: RAD, com uso de enxertos de artéria radial, e SAF, com uso de enxertos de veia safena magna, ambos no sistema coronariano esquerdo, além de receber a artéria torácica interna para a artéria descendente anterior. A avaliação de patência foi realizada por angiotomografia coronária e de pontes aos 12 meses. RESULTADOS: Dos 486 pacientes incluídos no FRAGILE trial, 145 realizaram angiotomografia coronariana e foram incluídos; 77 no grupo RAD e 68 no grupo SAF. Os grupos apresentaram características demográficas semelhantes (média de idade 68,7 vs. 67 anos, SAF e RAD, respectivamente), com exceção da diabetes (52,9% vs. 32,5%, SAF e RAD, respectivamente). A taxa de patência global dos enxertos de artéria radial foi superior à dos enxertos de veia safena magna (87,9% vs. 72,2% p=0,012, respectivamente). O ramo coronariano com melhor patência foi o marginal, quando utilizado o enxerto de artéria radial. Observou-se melhora funcional e redução dos critérios de fragilidade em ambos os grupos após 12 meses de seguimento, sendo que os pacientes do grupo RAD reduziram a fragilidade mais rapidamente aos seis meses do que os pacientes do grupo SAF (36,4% vs. 16,3% p<0,001, respectivamente). CONCLUSÃO: Enxertos de artéria radial apresentaram melhor patência em um ano que enxertos venosos no sistema coronariano esquerdo de pacientes com critérios de fragilidade submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica.