Efeito in situ do laser de CO2 (9.3 ?m), associado ou não à solução de AmF/NaF/SnCl2, em prevenir e controlar lesão de erosão em esmalte dental humano - Tavares, Juliane de Paula (2020)
Diversas medidas vêm sendo propostas para a prevenção e controle do desgaste erosivo, como o uso de produtos fluoretados e lasers de alta potência. Este estudo in situ, cego e cruzado, visou avaliar o efeito do laser de CO2 (9.3 ?m), associado ou não a solução de AmF/NaF/SnCl2, na prevenção (Etapa 1: prevenção da lesão, amostras inicialmente hígidas) e controle (Etapa 2: controle da progressão da lesão, amostras previamente erodidas) da erosão dental em esmalte dental humano. As etapas foram divididas em duas fases, uma sem a exposição à solução de AmF/NaF/SnCl2 (Fase I) e outra com (Fase II). Para tanto, 192 fragmentos de esmalte dental humano (3 x 3 x 1 mm) foram divididos, randomicamente, em 4 grupos experimentais em cada etapa (n=12): C - sem tratamento (controle negativo); F - solução de AmF/NaF/SnCl2 (controle positivo); L - irradiação com laser de CO2 (9.3 ? ); L + - laser de CO2 (9.3 ? ) + solução de AmF/NaF/SnCl2. Doze voluntários utilizaram um dispositivo removível inferior bilateral contendo 8 amostras/fase. As amostras foram submetidas ao desafio erosivo ex vivo por meio de sua imersão em ácido cítrico (1,0%; pH 2,3; 5 minutos; 4x/dia em intervalos diferentes para cada fase, durante 5 dias). A perda de superfície foi determinada através da perfilometria óptica (n=12), e a morfologioa de superfície foi observada em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para MEV, foram selecionadas 24 amostras (n=3) submetidas aos 5 dias de ciclagem e, adicionalmente, 24 amostras extras (n=3), submetidas aos tratamentos de superfície. Os dados das amostras da Etapa 1 foram analisados estatisticamente através de ANOVA 1-fator, e as da Etapa 2, através de ANOVA 2-fatores para medidas repetidas (Tempo - lesão inicial e após 5 dias; e Tratamento - C, F, L, L + F); ambos com posterior comparação múltipla através do teste de Tukey. Na análise da Etapa 1, observou-se que os grupos L (4,59 ± 2,95 ? )e L + F (1 58 ± 1 24 ? ) apresentaram melhores resultados na prevenção de lesão de erosão, diferindo estatisticamente dos grupos C e F, os quais não diferiram entre si. E na etapa 2, o grupo L + F (4,99 ± 1,17 ? ) apresentou melhores resultados no controle da progressão da lesão, sendo o único grupo a não apresentar perda de superfície significativa entre lesão inicial e após 5 dias de ciclagem quando comparado com a lesão inicial. Portanto, o laser de CO2 apresentou potencial em prevenir e controlar a progressão de erosão em esmalte dental humano, apresentando maior eficácia quando associado à solução de AmF/NaF/SnCl2.