Substituição de farinha de peixe por farinha de larvas da mosca soldado negra (Hermetia illucens) em dietas de tilápia-do-nilo: desempenho zootécnico e digestibilidade in vitro - Ferreira, Pedro Fontalva (2021)
É emergente a necessidade de novos ingredientes proteicos para aquicultura devido a premente escassez de farinha de peixe, além do aspecto da preservação dos estoques pesqueiros utilizados em sua elaboração. A farinha de larva de mosca soldado negra pode ser uma alternativa interessante para rações para aquicultura devido ao seu alto teor de proteína. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia alimentadas com rações formuladas com níveis crescentes de inclusão de farinha de insetos em substituição a farinha de peixes e a digestibilidade in vitro das rações experimentais. Foi realizado um experimento inteiramente casualizado constando de cinco tratamentos de níveis crescentes de inclusão de farinha desengordurada da mosca soldado negra (LMSN) em substituição à farinha de peixes (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) com quatro repetições de cada tratamento. Juvenis de tilápia (43,66 ± 4,52g) foram alojados em tanques de fibra de vidro (100L; 5 peixes/tanque), em um sistema de recirculação, com aeração constante, temperatura e luminosidade controlados. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia (08h e 16h) durante 75 dias. Durante o experimento foram realizadas duas biometrias, no início e ao fim do período experimental, a fim de avaliar o peso final e o ganho peso dos animais. Quanto a alimentação, a ração fornecida foi pesada para determinar parâmetros de consumo diário dos animais. Além disso, foram calculadas conversão alimentar (CA), taxa de eficiência proteica (TEP), taxa de crescimento específico (TCE) e taxa de sobrevivência (SOB). Para a composição corporal, foram separados três peixes por unidade experimental, congelados até o momento das análises, e avaliados os parâmetros de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta das carcaças. A determinação da digestibilidade in vitro da proteína das rações experimentais foi realizada com a metodologia que utiliza a pepsina como responsável pela digestão ácida e a pancreatina pela digestão alcalina. Para as variáveis de desempenho zootécnico, o peso final, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico e consumo diário não apresentaram diferença significativa (p>0,05). O grupo de peixes alimentados com ração com 100% de LMSN apresentou menor taxa de sobrevivência (p<0,05). A matéria seca, a matéria mineral e o extrato etéreo não apresentaram diferença significativa (p>0,05) na carcaça dos peixes. Porém, os peixes alimentados com ração 100% LMSN apresentaram menores teores de proteína bruta na carcaça (p<0,05). Os coeficientes de digestibilidade para a proteína foram menores (p<0,05) para as rações que continham 75% e 100% de LMSN. Portanto, a farinha de peixes pode ser substituída por farinha desengordurada da larva da mosca soldado negra em até 75% em rações extrusadas para juvenis de tilápia sem causar prejuízo no desempenho zootécnico.