Estudo dos processos de dessulfuração e desfosforação simultâneas de ferro-gusa com escórias à base de CaO e BaO contendo MnO. - Cruz, Edmundo Burgos (1997)
Avaliou-se a viabilidade técnica do processo de dessulfuração e desfosforação simultâneas do ferro-gusa com escórias do sistema BaO - Ba\'F IND.2\'. Para tanto, os graus de remoção de enxofre e de fósforo obtidos com uma escória desse sistema, saturada em BaO, foram comparados com os obtidos ao final de uma única etapa de refino realizada com uma escória típica de pré-tratamento de ferro-gusa do sistema CaO - Ca\'F IND.2\' - Si\'O IND.2\', saturada em CaO e 3 CaO. Si\'0 IND.2\'. Verificaram-se ainda os efeitos que, tanto a basicidade e o teor de MnO dessas escórias, bem como os teores iniciais de silício, enxofre e fósforo do metal, exercem nos graus de remoção de enxofre e de fósforo, assim como no provável mecanismo e velocidade das reações de transferência de tais elementos. Os ensaios foram executados em cadinhos de grafia, sob uma atmosfera de Co, a 1573k (1300°C), em um forno de indução que permite a retirada de amostras de metal e de escória, assim como a medição do volume e da composição do gás gera.