A construção de um manual de técnicas pedagógicas para educação em saúde bucal e a criação de um repositório de projetos educativos - Spínola, Rogério de Mesquita (2020)
A presente dissertação de mestrado traz um estudo quantiqualitativo sobre a forma e o conteúdo de 217 projetos educativos em saúde bucal, realizados por alunos do curso técnico em saúde bucal da Escola Municipal de Educação Profissional e Saúde Pública Prof. Makiguti da Prefeitura de São Paulo, em variados espaços sociais e com diversas técnicas pedagógicas. O estudo subsidiou a escrita do produto educacional Manual de Técnicas Pedagógicas para Educação em Saúde Bucal e do Repositório de Projetos Educativos. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva com análise bibliográfica de natureza quantitativa e com observação direta e indireta de natureza qualitativa. A pesquisa quantitativa teve sua origem a partir da análise bibliográfica dos registros desses projetos educativos, presentes em trabalhos de conclusão de curso contidos na biblioteca da escola. O estudo qualitativo avaliou as técnicas pedagógicas utilizadas quanto às suas facilidades e dificuldades de execução. Foi realizado a partir da experiência do pesquisador, que observou e supervisionou as ações educativas. A pesquisa quantitativa revelou que os projetos educativos foram realizados majoritariamente em escolas públicas para crianças de 0 a 14 anos e, para esse mesmo público-alvo, fora do equipamento escolar. Os projetos educativos foram realizados com adolescentes, jovens, adultos e idosos. A concepção pedagógica mais utilizada foi a sociocultural. As técnicas pedagógicas utilizadas priorizaram a ludicidade, com jogos, gincanas e brincadeiras. Outras técnicas foram utilizadas, como rodas de conversa problematizadoras e palestras. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que os projetos educativos foram importantes para a formação dos estudantes e para a discussão dos temas mais importantes relacionados à prevenção das doenças bucais com a população. Além disso, constatou-se que a experimentação de variadas técnicas pedagógicas possibilita uma prática educativa mais próxima da realidade, da experiência e da vivência dos sujeitos.