Aplicação de quatro métodos indiretos na medição de densidade de dossel em fragmento de mata nativa, recuperada e floresta de Eucalyptus urophylla (S.T. Blake) - Lima, Julianne Oliveira Sbeghen (2016)
A cobertura de dossel em uma floresta controla a quantidade, a qualidade e a distribuição da incidência de radiação solar, o que vem a refletir em diferentes níveis de umidade do solo, promovendo a interceptação das chuvas, consequentemente, reduzindo o seu impacto do solo. Além disso, a estrutura vegetal e a densidade do dossel condicionam não apenas o regime de radiação, mas também as trocas de energias e gases entre floresta e atmosfera. Este trabalho teve como objetivo comparar o uso do densiômetro, densitômetro, quadro reticulado e fotografias hemisféricas na obtenção da densidade do dossel visando encontrar uma metodologia de baixo custo e que garanta a mesma eficiência dos resultados de densidade de dossel obtidos de fotografias hemisféricas com máquina fotográfica. Resultados significativos foram obtidos para o uso do quadro reticulado, do densiômetro e da lente hemisférica fisheye clip para celular.